анонимно, мужчина, 18 лет
Здравствуйте нужна помощь уже как 2 дня назад вырвали предпоследний зуб, как бы после удаления наложили швы, и вот 2 дня как болит десна, на месте зуба белое пятно(на фото приложил ссылку на фото) температуры нет, ну щека немного опухла, мне интересно все протекает нормально или это всё-таки как осложнение и нужно пойти к стоматологу
Отвечает Левин Борис Владимирович
стоматолог
Здравствуйте. Корни должны быть удалены полностью. Это знает только удалявший стоматолог. Для любого другого врача нужен рентген. снимок.
Лунка после удаления должна быть заполнена кровяным сгустком.
Альвеолит (луночковые боли) — воспаление лунки удаленного зуба. Является осложнением операции удаления зуба. Возникает чаще всего при осложненном удалении. Причин для возникновения альвеолита может быть несколько:
1. Отсутствие сформированного кровяного сгустка в лунке. Это приводит к тому, что остатки пищи попадают в костную рану и создают хорошие условия для существования патогенных микробов. Кровяной сгусток не только является отличным механическим препятствием для проникновения инфекции к костной ткани, но и является идеальной матрицей для нормальных процессов заживления челюстной кости.
2. Нанесенная травма в ходе удаления является причиной воспаления в костной ткани. Это может быть чрезмерное использование хирургического долота и травма в виде ушибов костной ткани или перегрев кости если в ходе удаления использовалась бор машина.
3. Общие заболевания пациента связанные со снижением иммунитета или заболевания крови, соединительной ткани и т.п.
Расхожее среди пациентов представление — "занесли инфекцию" в ходе удаления зуба - является чаще ошибочным.
Симптомы альвеолита
Все негативные симптомы, присущие альвеолиту, сроками возникновения связаны с удалением зуба. Клинические проявления начинают разворачиваться в первые трое суток после удаления зуба. Первый и самый важный симптом - это боль. Боль может быть локальной - в области удаления. А может быть разлитой, распространяющейся на соседние зубы, тело челюсти, эхом отдавать в висок, ухо, затылок.
В полости рта наблюдается небольшой отек, и покраснение. В лунке на дне серый налет и неприятный запах. Могут увеличиваться лимфоузлы: подчелюстные, шейные, околоушные.
Если не принимать никаких лечебных мер, то поднимается температура и ухудшается общее самочувствие. Такие симптомы могут свидетельствовать о переходе серозного альвеолита в гнойную стадию.
Не лечить альвеолит - опасно! Инфекция развивающаяся в глубине костной ткани опасна другими инфекционными осложнениями!
Лечение альвеолита
Лечение альвеолита предполагает:
*Чистку лунки от остатков пищи и некротизированных тканей;
**Промывание антисептиками;
***Заполнение лунки специальными препаратами обладающими антибактериальной активностью и противовоспалительным действием. Такие препараты иногда называют компрессом для лунки удаленного зуба. Подобный компресс также должен исключать попадание пищи в лунку удаленного зуба.
****В случае, если альвеолит квалифицируется хирургом как гнойный, то назначают препараты общего действия: антибиотик, противовоспалительные и антигистаминные препараты.
Ответ опубликован 6 января 2021