Консультации / Отоларингология

Септопластика

Добрый день! 13 декабря сделала эндоскопическую септопластику+вазатомию+резекция булл носовых и вскрытие пазух.Была искоевлена перегорлдка влево,нашли буллы в носу,и стааили вазомоторный ринит. на данный момент нос дышит с переменным успехом.То одна ноздря,то другая,иногда обе. Бывает ощущение стягивания в ноздре,проблемной.Полоскаю нос долфином,аквамарисом,мажу мазью левомеколь. На ул дышу лучше,раньше дышала только ртом. Но в помещении все равно есть ощущение заложенности. Сейчас заболело горло,нос заложило немного,капаю санорин детский,с ними нос дышит замечательно. У хирурга была через неделю после операции,,сказал все хорошо,больше приходить не надо. Что делать,операция не помогла?Надо ли дальше нос промывать и мазать мазью? Когда восстановится носовое дыхание обеими ноздрями?
Добрый день! Результативность оперативного вмешательства по улучшению носового дыхания оценивают на сроке ~1 месяц (то есть время еще есть), хотя удовлетворительный результат у большинства пациентов наступает через 5-7 дней после операции. В редких случаях может быть такая ситуация, что операция не помогла. Практически все эти случаи обусловлены недооценкой гипертрофированных нижних носовых раковин (здесь вазотомии - мало). Больше не приходить? А как же контрольное КТ, если вам открывали пазухи?
Консультация врача отоларинголога на тему «Септопластика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 января
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог, ЛОР-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Заведующий отделением врача-оториноларинголога СПб ГБУЗ «Городская больница №26». Опыт проведения оперативных вмешательств: более 2500, в том числе высокотехнологичных: более 500. 

Телефон для записи: +7-905-212-22-51.

Задать вопрос