Консультации / Неврология

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе Добрый день доктор. Мне 39 лет- мужчина. Опишу свою причину обращения к Вам. Начало 27.12.2020. Хотел бы написать, что для меня это первая такая ситуация, никогда еще такого не было, регулярно занимаюсь зарядкой, не имею лишний вес. Работа по большей части сидячая за ПК. Проснулся с сильнейшим головокружением, не смог даже встать. Решил еще поспать. Проснулся через пол часа, при попытке встать несколько раз сел обратно т.к не мог себя удержать. Головокружение было в следующей форме, ощущение что картинка слева на право повторяется с большой частотой, как будто заело, при это еще все дергается и даже ребит. Решил полежать еще пол часа, вроде бы стало чуть легче, пошел в ванную комнату, после того как нагнулся, началось такое головокружение, что пришлось схватиться за раковину. Через несколько минуть чуть отпустило, хотя не большое головокружение оставалось. Позавтракал и через час началось такое головокружение, что я уже лежал и ждал скорой, приехала скорая помощь давление 100\145 пульс 95 (при моей норме 120\80\75), начало сильно рвать, рвало просто без конца, была принята госпитализация, пока ехал в скорой всю дорогу рвало уже просто слюной и все кружило. КТ – без изменений Ренген- без изменений Тест на ковид – отрицательно Кровь –прикладываю 3 дня пролежал в палате под капельницей (натрия хлорид), уколы и таблетки. И отправили домой. 31.12.2020 поднялась не большая температура 37,3, головокружение (на этот момент проводиться лечение медикаментозно по выписанному листу). Было принято решение вызвать доктора на дом, приехал посоветовал добавить уколы Актовегин раствор\и 40мг\мл 5 ампул по 5 мл и комбилипен 2мл\5шт и глицин 1т-3раза в сутки. На данный момент самочувствие стало лучше, но осталась заторможенность (рассеянность), быстрая усталость и недомогание, частично головокружение при положении головы горизонтально (лежа) или при наклонах и иногда сидя. Ношу воротник Шатца 3 часа в сутки (сидя\ходьба) лёжа снимаю. Ближе к концу дня ощущение тяжести в затылочной области шеи. Сплю на мягком матрасе с подкладкой под него, там где голова одеяло чтобы создать угол и голова была выше (совет терапевта) сплю на обычной подушке. Но есть ортопедическая с состоящая из двух валиков (её не использую боюсь что-то передавить, возможно я ошибаюсь). Начал делать не большую зарядку, каждый день (цепка рук за головой\спереди\снизу\сбоков, голова давит на руки, руки удерживают, отжимания стоя от стены 15-30раз) Дальнейшие действия, согласно выписному листу (узи, дублекс) в поликлинике как подойдет очередь. Прошу написать ваше мнение по поводу диагноза, а также возможные рекомендации, что лучше делать\ не делать, по тому как лучше организовать спальное место (есть мнение спать на полу с одним одеялом, либо на жестком матрасе с использованием ортоп. подушки).
К вопросу приложено фото
Сложно и некорректно писать заочные рекомендации и свое мнение поверх лечащих врачей). Но впечатление что лечение хорошее. Единственно что делать нежелательно так это заниматься шейной гимнастикой месяца три после острого эпизода, убрать ортопедические подушки и др приспособления и воротник Шанца. Просто дать покой шее и себе.
Консультация врача невролога на тему «Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос