Консультации / Отоларингология

Ком в горле

Здравствуйте! Беспокоит ком в горле. В декабре перенесла фарингит. Боли в горле не было, был кашель сухой и першение, заложен нос. Кашель до сих пор до конца не прошел, лечила Ренгалином.В лёгких чисто, общий анализ крови без признаков воспаления, сатурация 99, флюорография без патологии. Как избавиться от кома в горле и постоянного покашливания течение дня (ночью сплю спокойно, не кашляю)?Спасибо
Здравствуйте. В данном случае возможны как остаточные местные воспалительные явления после перенесенного фарингита, так и причины, не связанные с инфекцией - например, гастро-эзофагеальный рефлюкс. Если ранее ставили диагноз гастрита или рефлюкса, такая вероятность повышается. Проверяется это просто - назначается пробная терапия на короткий срок (препарат от рефлюкса - фамотидин, например). Обычно также рекомендуется диета с исключением кислого, острого, крепкого кофе и чая, алкоголя; можно всё с молоком, щелочные минеральные воды - боржоми, например. Поправляйтесь.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ком в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 января 2021 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос