Консультации / Расстройства сна

Бессонница и др

Здравствуйте! С февраля плохо сплю (засыпаю в 8-9 утра, просыпаюсь в 16-17 дня, но с 12 часов сон очень плохой, постоянно просыпаюсь от каждого шороха). В итоге всё остальное время сильная слабость без сонливости (но апатия ко всему - повседневным вещам, социуму и т.д.). Пыталась восстановить режим по разному: - ванны перед сном, пыталась ложить в 11, 12 - сна нет; • травяные сборы по типу Фитоседана не помогают;  • БАДы Сонные+ и другие успокаивающие не помогают; • пью меларитм (3мг) почти все время с февраля (перерывы по неделе между пачками), немного крепче сон с ними, но режим не восстанавливает; • пила Донормил (по 1т) и Реслип (по 2т 2 месяца): единственный эффект то, что спять хотелось чуть раньше (в 6-7 утра, а не в 8), но качество сна такое же плохое, просыпалась постоянно. • пила витаминный комплекс Магний В3: без эффекта. Пыталась и резко ложится раньше (в 11), и постепенно уменьшать на час время отбытия ко сну - не помогает. Лежу в темноте в кровати до 7 утра и всё. Заметила, что ничего не хочется делать (не просто "лень", а состояние будто я под водой, и мне вообще не хочется вставать с кровати), прекратила толком общаться со всеми окружающими людьми, даже через соцсети. Мозг будто медленнее работает (села работать над своей аспирантской, абзац статьи раза 3 перечитывала, чтобы вникнуть в суть, хотя в марте эта же статья вопросов не вызывала). Ощущение, как будто у меня какой-то энергосберегающий режим включен. Проходила шкалу Бека, по ней 40 баллов. Была у невролога, он только выписал фенибут и все. На анализы не стал направлять. От таблеток только сильнее разбитость, но сон не лучше. Дома очень стрессовая обстановка (с сентября стало хуже), но я никак не могу на это повлиять. Не знаю, что делать.
Судя по описанию у вас синдром отсроченной фазы сна. Пытаться ложиться раньше или принимать снотворные (про травы и бады вообще молчу) бесполезно. Если и принимать какие-либо лекарства, то ориентированные на ваш стресс, а не ваш сон. Со сном же следующее. Пробуйте ложиться не раньше, а наооборот позже. Засыпаете в 8 утра? ОК, на следующий день ложитесь в десять, на следующий в 12 дня и так далее, пока не прокрутите сутки вперед и не начнете засыпать в то время, которое является для вас желательным.
Консультация врача сомнолога на тему «Бессонница и др» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 декабря 2020
О консультанте
Подробности

Врач-пульмонолог, сомнолог.  Кандидат медицинских наук. Стаж практической лечебной работы более 20 лет.

Телефоны для записи: +7 (495) 178-01-04+7 (915) 432-96-50.

Задать вопрос