Консультации / Отоларингология

Долго не проходит горло при беременности

Добрый день, беременность 19 недель, переболела ковидом в ноябре, был сильный насморк и болело горло, температура была 37,2. Сейчас постоянно сухой нос с корками и если погулять на улице или долго говорить- появляется першение в носоглотке. Промывают нос Аквалорис Норм, закапываю олифрин и персиковое масло, пью лизобакт, но першение не проходит. Температуры сейчас нет. Чем можно убрать першение?
Здравствуйте. Промывание - не моя рекомендация. Поскольку Вы беременны, без осмотра профессионала в данном случае обойтись трудно. Первое, с чего стоит начать - пересмотреть диету: исключить кислое, острое, жареное, предпочтение отдавать молочным (но не кисломолочным) продуктам, нельзя крепкий черный кофе, можно кофе и чай с молоком. Перед прогулкой попробуйте использовать инертный спрей для носа "Назаваль", создающий тонкую защитную плёнку на слизистой полости носа, механический барьер, препятствующий раздражению холодным воздухом - прочтите инструкцию перед покупкой. И всё же, если простые меры не помогают - придётся проконсультироваться со специалистом отоларингологом. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Долго не проходит горло при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 декабря 2020 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос