Консультации / Гастроэнтерология

Повышенное газообразование у грудничка на ИВ и малый набор веса

Здравствуйте! Ребёнок, 1м 3 недели. Проблема: повышенное газообразование со 2й недели жизни и малый набор веса со 2го месяца. Вес при рождении 3320, при выписке 3240, в 1м - 4кг, сейчас всего 4.350 г. Осложненные роды в 40 недель (короновирус у матери, КС, дистресс плода с выходом мекония, 8-9 по апгар, медосмотр пройден, по узи только загиб желчного в шейке). Рост при рождении 54 см, сейчас 58,5. С рождения ребенок на ИВ, продолжаем кормить смесью Nutrilon Гипоаллергенный 1 с роддома (имеется проявление себорийного дерматита, но очень-очень слабое). Кушает охотно (с жадностью набрасывается на бутылку и вот уже неделю плачет после кормления, словно не наелся, сейчас разводим 120 мл воды и 4 ложки смеси), срыгивания смесью 1 раз в несколько дней, воздухом всегда, стул сейчас 1 р/д. После выписки из РД во время кормления начинал корчиться, тужиться, краснеть, не мог спокойно кушать. Мучения заканчивались незадолго до следующего кормления, потом все заново. Увеличили промежуток между кормлениями, 3,5-4 часа. За 1й месяц набрал норму, со 2го набирает вес плохо. После 1 месяца принимали 1 неделю Элькар, укропная вода и бэбикалм усугубляют ситуацию, также перестали принимать, боботик помогает слабо. Действия эспумизан бэби хватает на 2-2,5 часа после еды, после начинается метеоризм (наблюдаем плотный живот, отходят газы), ребенок всеми движениями демонстрирует дискомфорт в животе и чувство голода (сжатые кулачки, ручки в рот, сердитый крик), в период бодрствования ребёнок постоянно в положении столбиком в этот момент, во время сна стонет и вскрикивает (и так 1 час). Если между кормлениями напоить ребёнка водой, снова начинается газообразование и снова ребенок в столбике (так ему легче и газы отходят быстрее, но снова и снова образуются). Сейчас 3й день принимаем бад "Биогая", ребенок стал спокойнее, но проблема с метеоризмом пока сохраняется, эспумизан пока не даём. Ребенок активный, не вялый; массаж живота, гимнастика, выкладывания на живот, плавание с кругом, часовые прогулки - все делаем, что успеваем в периоды "покоя". Подскажите, пожалуйста, это явление временное и нужно только помочь ребенку перетерпеть? Или мы что-то делаем не так (смесь, промежутки)? Это не обычные колики, это явление ежедневное, круглосуточное на протяжении почти 2 месяцев (о чём я с первых дней сообщила участковому педиатру). После праздников обязательно посетим гастроэнтеролога.
Здравствуйте! Вам необходимо исключить лактазную недостаточность, так как нутрилон гипоаллергенный содержит лактозу в составе. Сдайте кал на углеводы перед посещением гастроэнтеролога. Здоровья малышу!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Повышенное газообразование у грудничка на ИВ и малый набор веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.

Сфера профессиональных интересов: гастроэнтерология, детская гастроэнтерология, педиатрия.

Задать вопрос