Консультации / Педиатрия

Длительный отек носа

Иван Васильевич, добрый вечер! Помогите, пожалуйста, советом-что нам делать. Дочке 13 лет, аденоиды 2 стадии. С детства часто болеем. Начинается всегда с горла, острая боль, через три дня начинается насморк и осиплость горла. НИИ детских инфекций, мазки на эпштейн барра и цитомегаловирус положительные. Лечились изопринозином. С началом учебного года постоянно болеем. Горло, нос. Отек снимаем називином и капли с антибиотиком. Но в этот раз, после недели лечения лор назначила ингаляции с флуимуцилом антибиотиком. В этом учебном году уже третий раз им дышим. Все время помогал, а здесь-насморк убрал, но получили стойкий отек носа. Снимаем каплями називина, два раза в день. Пили цетрин, принимали эргоферон, капали окомистин и назонекс. На фоне лечения через неделю опять-сильная боль в горле, еще больше отек и гнойные сопли. Полидекса, синупрет, цетрин не сработали. Назначили Панцеф суспензию. Пропили-насморк ушел, а отек остался. Називин утром и вечером капаю, от этого отек проходит. У дочки повышенная утомляемость, нет сил, руки и ноги постоянно холодные. Сдали анализы до приема панцефа, когда только начался острый период заболевания. До этого два курса исмигена проходили. Что нам делать, куда идти, чтобы справиться с ситуацией.
К вопросу приложено фото
В анализе крови у вас картина бактериальной инфекции, но это не главная проблема - уязвимыми для таких инфекций детей делают вирусы группы герпеса, в вашем случае - вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус. Поскольку воспаление локализовано в носоглотке, с ним проще всего справиться местными антибиотиками, например при помощи применения в нос глазных капель декса-гентамицин или тобрадекс, которые нужно капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой (так капли попадут в носоглотку, где все и происходит) 3 раза в дань в течение 7-10 дней. Лечение цитомегаловируса и вируса Эпштейна-Барр лучше начать не с изопринозина (этот препарат увеличивает количество лимфоцитов и больше ничего не делает, размножения вируса не останавливает), а с валацикловира по 500 мг 2 раза в день в течение 15 дней, после чего уже можно будет возвращаться к приему изопринозина
Иван Васильевич, большое спасибо Вам за ответ! Если можно, подскажите, пожалуйста, лечение местными антибиотиками и прием валацикловира можно начинать одновременно? После курса противовирусного лекарства нужно делать ингаляции с интерфероном, чтобы убить вирус на слизистой? Заранее спасибо за ответ.
Иван Васильевич, на фоне лечения каплями декса гентамицин усилился отек носа. Теперь називин приходиться капать три раза в день, а не два, как раньше. Заложенность больше справа. Подскажите, какие наши действия. Продолжать капать или отменить. Температура 36, 8. Аппетит хороший. Но сильная усталость и боль в мышцах, бессонница. Выделений из носа практически нет, а если появляются, то прозрачные.
Встречный вопрос: насколько меняется дыхание на фоне називина и какие выделения из носа наблюдаются сейчас
Консультация врача педиатра на тему «Длительный отек носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 декабря 2020
О консультанте
Подробности

