Консультации / Отоларингология

Осиплость голоса

Добрый день, у меня такая ситуация, в последние несколько недель голос стал сиплым, хриповатым и как-будто бы слабым, есть ощущение, что он как натянутая струна, очень быстро устает при разговоре, в последние несколько дней все эти симптомы усилились. Из патологий у меня гастроэзофагеальный рефлюкс, в последние несколько дней пью ноль-паза. И в последние дни перед месячными была нагрузка на голос (у меня хороший голос, я пою, но голос не поставлен, т.е. пою неправильно), буквально после 3-4 песен голос очень устал и с тех пор я уже стараюсь не петь и вообще поменьше разговаривать. Стараюсь пить больше травяных чаев вместо черного чая, кофе и т.д. Пока что все эти меры не помогают, голос все еще сиплый и слабый, хочется кашлять и в горле неприятные ощущения, как-будто "дерет" горло, никакой простуды у меня нету, чувствую себя хорошо, да и неоткуда ей взяться, т.к. мы с мужем работаем из дома и на улицу не выходим. В последние пару месяцев еще говорю ниже, чем обычно, где-то на пару тонов, но это уже в привычку вошло, вполне комфортно и удобно, уже и не помню как раньше было (это по собственному желанию, а не сам по себе голос изменился). Подскажите, могли ли у меня какие-то певческие узлы образоваться? Поможет ли мрт мягих тканей шеи это просмотреть? Сейчас у нас в стране плохая обстановка с коронавирусом и проводить инвазивные мероприятия у лора без респиратора не лучшая идея. И вообще, что можете посоветовать еще предпринять в моем случае? И что это вообще может быть и почему?
Добрый день! Если по порядку: 1. певческие узелки чаще всего бывают у профессионалов голоса (преподаватели, певцы и т.д.) 2. МРТ может найти стороннюю патологию в шее, которая может служить причиной (основной или одной из нескольких) нарушения голоса 3. большую часть информации даст исследование гортани у оториноларинголога (ларингоскопия, стробоскопия) 4. судя по вашему описанию вероятнее всего у вас функциональная дисфония, возникшая в связи с указанными вами причинами (нарушение привычного образа жизни, ГЭРБ, голосовая нагрузка)
Добрый день, спасибо за ответ! Подскажите пожалуйста, а что мне сейчас с этой дисфонией делать? Как ее лечить, если это она? И как долго она проходить будет?
Консультация врача отоларинголога на тему «Осиплость голоса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог, ЛОР-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Заведующий отделением врача-оториноларинголога СПб ГБУЗ «Городская больница №26». Опыт проведения оперативных вмешательств: более 2500, в том числе высокотехнологичных: более 500. 

Телефон для записи: +7-905-212-22-51.

Задать вопрос