Хр тонзиллит лимфаденопатия

анонимно, мужчина, 32 года
5 лет назад был у ревматолога, потом у лора сдал анализ АСЛО 720, рф/с-белок отриц. На минадалинах были пробки, рекомендовали удалить. Ревматизма, артрита не обнаружили. Я не удалил, но через примерно месяц или чуть больше после этого случилась ангина с сильным насморком и заболел сначала лимфоузел справа, потом слева под челюстью. В итоге ангина прошла, а лимфоузлы так и стались хронически болеть, притом со временем еще и ниже по шее и сейчас иногда подмышками. Но сильнее всего именно под челюстью. На данный момент через 5 лет я вроде бы решился удалить и пошел к лору/ревматологу, при первичном осмотре сейчас поставил диагноз хз.тонзиллит таф1, не увидел каких-то активных процессов, тоже самое сказал и ревматолог. Сделал обследования АСЛО 352, рф/с-белок/аццп - отриц, ЭКГ - норм, по УЗИ незначительно увеличены 3 узла: 2 шея/ 1 подмышкой "уз признаки региональной лимфаденопатии" . В целом ангиной болел последний раз 4 года назад, далее у меня как-то все успокоилось, даже если были простуды, не было температур и какой-то сильной слабости. Но в то же время горло иногда может слегка заболеть с утра или при холодной еде. И мне в целом не понятно, вот такая хроническая боль в лимфоузлах может быть при таком хр тонзиллите, или например все хуже и нужно искать вирус эпштейна-барр, как пример. В целом имеет ли смысл идти промывать/пить аб при тонзиллите с АСЛО 352, чтобы возможно в результате процедур показатель вернулся в норму, либо это 100% удаление и не стоит какак-то спасать миндалины.

Отвечает Гинькут Виктор Николаевич
отоларинголог
В описанной ситуации оптимальным методом лечения хронического декомпенсированного тонзиллита является тонзиллэктомия.

Консультация врача отоларинголога на тему «Хр тонзиллит лимфаденопатия»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 декабря 2020