Консультации / Кардиология

Нарушения ритма сердце проводимости

Здравствуйте! В 2018 году впервые было синкопальное состояние, причина так и не была установлена. После восстановления сознания болели ноги в икрах, спутанности не было. Затем, спустя 7 месяцев ситуация повторилась - аналогичное синкопальное состояние. Из общего, в первом и во втором случае потеря сознания наступала резко, в ходе сна, сначала происходило пробуждение, а затем синкоп. Проходил ЭЭГ с видеомониторингом и когнитивными нагрузками после первого и после второго случая - без эпелиптической активности. Делал МРТ г.мозга - без патологии. В промежутке между синкопами (7 месяцев) единожды на протяжении месяца стали тревожить странные симптомы: ощущение щекотки в области сердца, приступы тупой колящей боли в груди, повышенное АД. Спустя месяц после второго синкопа, получил серьёзную ЧМТ (перелом лобной пазухи с распространением линии перелома на надбровную область слева; открытая ЧМТ; ушиб г.мозга средней степени тяжести; пневмоцефалия; субдуральное кровоизлияние). Кровоизлияние "рассосалось" самостоятельно, операций и т.п. не делали. После этого, синкопальные состояния не повторялись (уже год), однако вновь стали тревожить другие симптомы: сильная отдышка (при ходьбе и разговоре), чувство нехватки воздуха в покое, без физ. и эмоц. напряжения, боль в области груди давящая, тупая, повышение АД (135-140 на 80 стало уже "рабочим"). С ЧСС непонятно, от бракикардии до тахикардии - два шага. Бывает что днём ни с того, ни с сего - пульс 110, а бывает наоборот - 50. Также стал замечать общую усталость, разбитость, некоторыми днями особенно ярко выраженную, а также стали мучать головные боли. Моментами кажется, будто повышается слюноотделение. Описанные симптомы усиливаются, появляются новые, ассоциируемые с нарушением работы сердца, на фоне этого стала появляться общая тревожность. В последнее время особенно стали тревожить следующие моменты - одномоментно ощущается словно толчок в груди, затем резко отдаёт в горло, и после этого словно сердце начинает биться быстрее. И второе, это ощущение дергания/трепетания в грудной клетке слева, коротковременное. По рекомендациям разных врачей (разных профилей) проходил исследования, фото заключений прикрепляю: 1-2 холтер 07.2020 3 ЭКГ 10.2020 4 Узи сердца 10.2020 5. МРТ г.мозга 11.2020 6. РЭГ 10.2020 7. Холтер 12.2020 8. ЧПЭС 07.2020 9. Анализы крови По итогу, невролог гоняет к кардиологу, а кардиолог к неврологу, а два разных невролога говорят совершенно разные вещи. Запутался, а так хочется снова начать ощущать себя здоровым. Скажите, пожалуйста, в чём может крыться причина сложившейся картины? К какому специалисту всё таки нужно обращаться? Видите ли вы в описанной симптоматике и результатах конкретных исследований какую-либо сердечную патологию, или дело в чем-то другом, а это всё уже "прицепом"?
К вопросу приложено фото
Сейчас вы описываете психосоматическое расстройство. Здесь нужен не кардиолог и даже не невролог, а психиатр. Единичные экстрасистолы не опасны и не имеют клинического значения.
Консультация врача кардиолога на тему «Нарушения ритма сердце проводимости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос