Повышен АЧТВ у ребенка 7 перед аденотомией

анонимно, женщина, 45 лет
Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста, по проблеме повышенного ачтв. Ребенок длительно болел с начала ноября 2020 года, двусторонний синусит, сопутствующий отит, затем синусит гнойный, сильная задолженность носа, увеличение аленоидов. Лечащим врачом назначена антибиотикотерапия аугментин, не помог, затем вильпрафен, местная терапия, промыванеие по методу перемещения,улучшений не было, попали в стационар . Там антибиотик в уколах. Выписан 07. 12.20 .На 21.12 назначена аденотомия. При сдаче анализов повышен ачтв. Пересдали, повышение еще больше. Остальные анализы укладываются в норму. Скажите, может ли повышение быть в связи с длительным приемом антибиотиков? Какие обследования и анализы нам в ближайшее время сделать? Анализы прилагаю.

К вопросу приложено фото

Отвечает Стуров Виктор Геннадьевич
гематолог, гемостазиолог, сексолог
у ребенка повышение АЧТВ может быть следствием наличия паразитарной инвазии в желчных протоках, а также течения антифосфолипидного синдрома. Надо досдать тест на волчаночный антикоагулянт с подтверждающими тестами, оценить титр антител к фосфолипидам (кардиолипину и b2-гликопротеину-1), а также ИФА крови на описторхозную и лямблиозную инвазию (IgM/IgA/IgG).

Консультация врачей гематологов на тему «Повышен АЧТВ у ребенка 7 перед аденотомией»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2020