Консультации / Онкология

C-r верхней доли правого лёгкого Т2аN0М01бст множественные mts головного мозга

Здравствуйте. Моему папе в мае 2017г. поставлен диагноз: периферический Cr. верхней долли правого лёгкого Т2аN0M0 1б ст 3 кл. Гр. Гистология: аденонокарцинома. Всегда вовремя ездили на контроль в онкодиспансер. Летом 2020г. у папы состояние ухудшилось, появилась слабость, пропал аппетит, головокружение. Сделали МРТ головы: mts в лобной доле слева, в затылочно-височной области справа. Поехали на консилиум в Онкодиспансер, где предложили такой план: 1. Консультация нейрохирурга; 2. Противоотёчная терапия: калия и магния аспарагинат по 1 т. 3 раза/сут. Ежедневно №10, дексаметазон 2.0 (8мг) утром в/мышечно №5, далее 1.0 (4мг) в/мышечно утром №5. В операции нейрохирги папе отказали и у нас в городе, и в "Межрегиональном клинико-диагностическом центре" г. Казани. Снова поехали на консилиум в онкодиспаснсер, на котором предложили лучевую терапию на весь объём головного мозга. На ДЛТ папа находился с 31.08.20 по 15.09.20г. Выписан с рекомендациями: наблюдение у невролога и противоотёчная терапия: диакарб 250 мг утром длительно, дексаметазон 8мг/сутки ежедн. 1 неделю, затем 4 мг/сутки 3 дня, затем по 4мг/сутки через день 1 неделю. Но когда мы начали уменьшать дексаметазон, папе становилось хуже и он начал задыхаться. Терапевт по вызову приезжала и слушала, в лёгких, сказала, нормально, хрипов нет. И нам пришлось, по рекомендации терапевта и невролога, вернуться на дексаметазон, но в таблетках. Для нормального самочувствия ему хватило 3т. по 0,5 мг/сутки + диакарб. Но спустя 1,5 месяца снова ухудшения. Добавили 1т. дексаметазона, хватило на 2 недели и снова ухудшения. Снова добавили 1 т., но видим, что для поддержки этого недостаточно. Папе 71 год, имеются и сопутствующие заболевания по сердцу (кардиологом лечение подкорректировано). КАК В ТАКИХ СЛУЧАЯХ И ЧЕМ МОЖНО ОБЛЕГЧИТЬ СОСТОЯНИЕ С МГМ? МОЖНО ЛИ ПОСТОЯННО ДОБАВЛЯТЬ И ПРИНИМАТЬ ТАБЛЕТКИ ДЕКСАМЕТАЗОНА И ДО КАКОЙ ДОЗЫ? Спасибо большое за поддержку и помощь таким пациентам. С нетерпением ждём ответа.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Нужно сделать молекулярно-генетическое исследование на мутации в генах: EGFR (если есть мутация в гене EGFR, то определить Т790М), ALK, ROS1, BRAF, определить уровень экспрессии PD-L1. Анализ делается на опухолевом материале, можно на препаратах от 2017 года. Дексаметазон вы принимаете по жизненным показаниям, желательно принимать попутно гастропротекторы (Омепразол 20 мг х 2 р/д внутрь за полчаса до еды). Дозу необходимо корректировать с терапевтом или неврологом по месту жительства
Консультация врача онколога на тему «C-r верхней доли правого лёгкого Т2аN0М01бст множественные mts головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 декабря 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Онколог-хирург, кандидат медицинских наук. Сфера профессиональных интересов: малоинвазивные и открытые оперативные вмешательства при опухолях легких, плевры, средостения, пищевода, желудка.

Телефон для записи: +7 (968) 415-15-47. 

Задать вопрос