Консультации / Кардиология

Наджелудочковая тахикардия и фибриляция предсердий

Добрый день! До июля 2019 года проблем с сердцем не ощущала. В июле утром ощутила сильное учащение пульса до 190 уд/мин. диагноз пароксизм суправентрикулярной тахикардии, купирован введением верапамил 4мл. После приступа препараты никакие не пила. В апреле 20 года случился параксизм фибрилляции предсердий. На приеме у кардиолога (прошло более 48 часов, а именно почти 53) при проведении УЗИ сердца ритм сам восстановился. Данные УЗИ: атеросклероз и незначительное расширение проксимального отдела аорты. Склеротическая дегенерация створок АК, МК. Минимальная недостаточность АК, умеренная недостаточность МК. Незначительное расширение ЛП, ПП. Незначительная гипертрофия м-да ЛЖ. Давление в лёгочной артерии не повышено. Глобальная систолическая ф-ция ЛЖ не нарушена. В полости перикарда незначительное кол-во жидкости (она была на УЗИ которое делала более 5 лет назад). На суточном мониторинге все норм. Гормоны щитовидки норм. Пила ксарелто 20мг 1 мес, затем плавикс 75. Конкор кор 2.5. Мертенил 10мг (апрель-холестерин 4.08, триглицериды 1.81, ЛПНП 2,35, ЛПВП 1.08, КА 2.85). Девит 50000МЕ 1 раз в неделю 8 недель (в анализе 9.83). В июле 20 года на приеме у кардиолога - ЭКГ синусовый ритм с ЧССР 76-84, диффузные изменения в миокарде ЛЖ. Июль - холестерин 4.44, триглицериды 2,72, ЛПНП 2,34, ЛПВП 0.85, КА 4.2. Было назначено вместо мертенила розулип плюс 10/10. Добавлено предуктал ОД 80 мг. После посещения кардиолога случился приступ наджелудочковой тахикардии. Кардиолог все препараты оставил. Только вместо плавикс назначил ксарелто. Пила его до ноября, с ноября пью опять плавикс. Октябрь 20 - холестерин 3.63, триглицериды 1.83, ЛПНП 1.87, ЛПВП 1.06, КА 2.4. Т. О. На данный момент пью: Конкор кор 2.5 Предуктал ОД Плавикс Розулип 10/10 У меня обычно давление пониженное 100,110/65-80. Вначале как начала пить конкор иногда давление было и 85/90 верхнее. У меня к Вам такие вопросы: 1. Насколько целесообразно пить данные лекарства в моем случае? Может какие можно не пить? 2. Если надо пить, то сколько? Плавикс пожизненно? 3. В преддверии НГ можно ли шампанское? Вино? В аннотации плавикса написано, что алкоголь за 48 часов до приема таблетки? Можно ли делать перерыв в приеме плавикса пару дней? 4. если показатели в норме можно ли отменить розулип? И надо ли в дальнейшем пить препараты от холестерина? На данный момент никаких нарушений со стороны сердца не наблюдаю, все оке. Может вы мне дадите какие рекомендации? Всего Вам доброго!
К вопросу приложено фото
1. Если фибрилляция предсердий документирована, то надо постоянно принимать ксарелто. Идея с плавиксом выглядит странно. Предуктал - это пустое. Конкор, розулип продолжаем 2. Неопределенно долго. 3. В разумных пределах 4. Ни в коем случае. Статины принимают постоянно.
Добрый день!. Спасибо за ответы. Немного хочу уточнить. Плавикс назначили из-за цены ксарелто ( дешевле гораздо). У меня был пищевод Баррета. Если лучше принимать ксарелто и нет аналогичных препаратов дешевле, то конечно буду пить ксарелто. Или вы что-то посоветуете? Может ли конкор понижать сильно давление? Если 100/70 даже 95/65 я чувствую себя норм, но иногда бывает 87, 85/60 и это уже слабость. Может мне пить пол таблетки? И надо ли периодически мне сдавать кровь на анализ? Спасибо!!
Машинное масло дешевле сливочного, но это не повод мазать его на бутерброд. Плавикс не может быть заменой ксарелто, это совершенно разные лекарства. Да, конкор может снижать давление. В этом случае надо обсуждать уменьшение дозы.
Антон Владимирович большое спасибо за Ваши ответы!!! Перехожу на ксарелто 20 мг. Ещё один маленький вопрос. Врач сказал в случае приступа мерцательной аритмии выпить 2 таблетки пропанлрма и одну ксарелто. Подождать 2 часа. Если не полегчает, то ещё 2 таблетки пропанлрма и ещё 2 часа. И потом если не восстановится ритм скорую. Каковы ваши рекомендации по этому поводу? А в случае нажделудочковой такихардии как действовать? Спасибо! Со всеми Вас наступающими праздниками!!!
Если вы планово принимаете ксарелто, то нет смысла принимать его дополнительно. Стратегия "таблетка в кармане" с пропанормом действительно существует. В случае НЖТ используют "вагусные пробы" (натуживание, надавливание на глаза и т.д.).
Консультация врача кардиолога на тему «Наджелудочковая тахикардия и фибриляция предсердий» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 декабря 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос