анонимно, женщина, 36 лет
В левом яичнике у меня образование в диаметре 14мм с пристеночным компонентом 5мм и 3мм без признаков кровотока (по УЗИ от 25.10.20). По контуру образования единичные локусы кровотока. Находится на краю яичника
Впервые было обнаружено 25 сентября (была мазня в середине цикла, в июле очень сильное кишечное расстройство, месячные шли один день при нем, потом 23 дня не было). В октябре, на последнем УЗИ, не изменилась в размерах. Овуляции в октябре не было, была фолликулярная киста в правом яичнике, сейчас пропала.
Онкомаркеры от конца октября в норме. Индекс РОМА - 2%.
Узист надеется, что это киста желтого тела в регрессе. Но я понимаю, что речь скорей всего, о папиллярной цистаденоме, ведь размер никак не изменился после менструации.
В октябре, после последнего УЗИ, лечащий гинеколог выписывает Дикироген и отправляет на 2 месяца подождать. Пью дикироген. В ноябре овуляция была, сейчас, в декабре, понимаю, что не было (не было малых ощущений в груди, месячные на 4 дня задержались и пошли).
В конце недели пойду на УЗИ. Очень страшно.
Уважаемые врачи, хочу прояснить для себя.
1. Почитав онкофорум, пришла к выводу, что все цистаденомы с пристеночными компонентами считаются пограничными и такими приходят по гистологии. То есть уже нет шансов на доброкачественный процесс и удаление на лапароскопии только ноообразования? Мне в любом случае грозит удаление яичника, сальника и т.д.?
Отвечает Козлова Екатерина Николаевна
акушер-гинеколог, онколог
Здравствуйте. Лучше удалить образование, а в зависимости от интраоперационных находок и срочного гистологического исследования решать вопрос о расширении хирургического лечения. На объем оперативного вмешательства влияет и Ваш план на репродукцию в дальнейшем. Это надо обсудить с хирургом. Но лучше оперировать и не ждать
Ответ опубликован 16 декабря 2020