Консультации / Кардиология

Сердцебиение после секса

Добрый день. М, 25. Активный половой несколько раз в неделю, иногда чаще, текущий случай - второй раз за два дня. Сравнимо с марафоном, очень интенсивно, и внезапно почувствовал сильное сердцебиение, будто не привычную тахикардию при нагрузке, а что-то совершенно дикое, поучаствовал это где-то в теле вначале, что прям тряска, а затем, приложив руку к груди, пульс невозможно было сосчитать. Думаю что такого не было ни разу. Тело будто билось током, мандраж, но одышки вроде не было. Минут через 30 пульс стабилизировался, но тряска и страх остались, кажется что на адреналине имеющимся готов добежать до ближайшей кардиологии. Подскажите, норма ли это? И можно ли умереть во время секса? Продолжать далее или это сигнал? Снизить темп хочется, но перед девушкой будет неудобно. По случайности я сделал совсем недавно холтер (беспокоила тахикардия), буду благодарен, если прочтёте результаты. Нужно ли обследоваться, узи сердца? Благодарю вас!
К вопросу приложено фото
Можно думать о пароксизмальной наджелудочковой тахикардии и выполнить чреспищеводное ЭФИ.
Это по результатам исследования или по моей истории? Насколько это опасно и срочно требует выполнения?
По истории. Не опасно, но вам же мешает...
Антон Владимирович, а как отличить пароксизм от рядовой синусовой? Как это начиналось - возможно и толчком, который я почувствовал, но скорее всего разгонялось постепенно, ведь была сексуальная активность. Но затем, как я почувствовал дикую предобморочную слабость и пульс, что не сосчитать, успел в панике вызвать скорую. Затем, минут через 5 приложив руку к груди почувствовал, что сердцебиение уже стабилизировалось до уже приемлемой тахикардии, уже можно было хотя бы сосчитать количество ударов. Отменил вызов, решил не отвлекать скорую от более важных дел, и минут через 20-30 стабилизировалось до совершенно спокойного ритма. Мне кажется, ключевое слово тут Постепенно. Как же отличить одно от другого? А какие результаты мониторирования, здоров? Можно ли продолжать проявлять такую активность? И можно ли навредить себе сексом? Остановка сердца, инсульты? Благодарю вас.
При пароксизмальной тахикардии приступ обрывается резко, при синусовой затихает постепенно. На мониторе всё прилично. С сексом надо осторожнее, конечно. Опасная это штука... Остановка сердца - далеко не самое страшное, что может случиться.
Например, что? Во всех источниках пишут что только польза. Приступ затих постепенно, но как тогда в этой ситуации разбираться и необходимо ли?
Если «приступ» затихает постепенно, то и не надо с ним разбираться. Просто выбирайте уровень нагрузки по переносимости.
Антон Владимирович, мне важно ваше как кардиолога мнение и я про «С сексом надо осторожнее, конечно. Опасная это штука... Остановка сердца - далеко не самое страшное, что может случиться«. Что подразумевалось? Благодарю вас.
Не переживайте... Занимайтесь понемногу. Кардиология не против.
Консультация врача кардиолога на тему «Сердцебиение после секса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 декабря 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос