Консультации / Кардиология

Сильные отёки на фоне вновь появившейся мерцательной аритмии

Здравствуйте. Моей бабушке 84 года. В 2011 году у неё произошёл крупноочаговый инфаркт заднедиафрагмальной стенки. Все годы она пила аторвостатин 10 мг, бисопролол 2, 5 мг, кардиомагнил 75 мг, амлодипин 2,5 мг, нитросорбит 10 мг и триматезидин 35 мг. По данным последнего узи от 26.09.2020 у бабушки выявлен: незначительный аортальный стеноз (градиент давления на АК 31 мм. рт. ст, раскрытие створок аортального клапана - 9 мм), лёгкая гипертрофия стенок ЛЖ, фракция выброса ЛЖ - 58%, незначительное расширение левого предсердия (42х36 мм в четырёхкамерной позиции и 44 мм в парастернальной) Однако 26 октября у бабушки впервые сорвался синусовый ритм, и началась мерцательная аритмия, которая продолжается до сих пор. В больницу не положили из-за обнаруженных пациентов с ковид в отделении кардиологии. Назначили следующее лечение: 5 мг эликвис 2 раза в день, бисопролол 3,75 мг, эспир 25 мг, нитросорбит 20 мг, аторвостатин 20 мг, амлодипин 2, 5 мг, дигоксин 0,125. Однако от дигоксина стал пульс 50, поэтому мы его отменили. Сейчас пульс где-то от 62 до 70. Хотели вернуть ритм пропанормом, однако на чреспищеводном узи обнаружено 2 тромба в ушке левого предсердия. Кроме того, на фоне мерцательной аритмии понизилась толерантность к физическим нагрузкам, сильно отекли ноги (выглядит, как лимфостаз), появился свистящий кашель по ночам и чувство наполения в животе (асцит?). Поэтому хотела посоветоваться: 1. Есть ли шанс, что при приёме эликвиса тромбы со временем растворяться и мы вернём синусовый ритм? 2. Отёки вызваны, наверное, снижением фракции выброса на фоне мерцательной аритмии? Что в этом случае рекомендуют принимать? Есть ли смысл пить фурасемид ежедневно? Не вымывает ли он калий и магний? (по данным последнего анализа, Калий - 4,63, Натрий - 143,03, Хлор - 105,2, Холестерин общий - 3,55, ЛПВП - 1,49, ЛПНП - 2,02, Натрийуретический пептид очень тревожный - 2465 пг/мл.) Заранее благодарю за ответ!
1. Шанс, что тромбы растворятся есть, но шансов на восстановление ритма немного. 2. Возможно. Чаще мы используем торесемид. Баланс калия обеспечивается одновременным приемом эспиро и ингибиторов АПФ (это лучше, чем амлодипин, который сам может вызывать отеки)
То есть я правильно поняла, есть смысл пить эспиро 25 мг и торасемид 5 мг, к примеру? Тогда баланс калия будет держаться?
Эти препараты принимают утром.
Здравствуйте. Ещё хотела уточнить: правильно ли я поняла, что при сердечной недостаточности со стенозом аортального клапана, отёчным синдромом и мерцательной аритмией разумнее заменить амлодипин 2,5 мг на эналаприл 2,5 мг на ночь? Или можно комбинировать амлодипин с эналаприлом и диуретиками (25 мг эспиро+5 мг торасемид), учитывая, что давление в среднем 110/70 при приёме 2,5 мг амлодипина и диуретиков. Просто раньше один эналаприл не справлялся с давлением. И его нам лет 5 назад заменили на амлодипин, который справляется. Но где-то читала, что эналаприл хорош именно при ХСН и даже способен улучшить прогноз.
"эналаприл хорош именно при ХСН и даже способен улучшить прогноз". - именно так. Поэтому чем больше в организме будет эналаприла, тем лучше.
Консультация врача кардиолога на тему «Сильные отёки на фоне вновь появившейся мерцательной аритмии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 декабря 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос