Консультации / Кардиология

Осложнение на сердце после коронавируса

Добрый день, Мария Константиновна. Моему отцу 73 года. Переболел двухсторонней вирусной пневмонией ДН 1ст. Через 3 недели после выписки из больницы, стали появляться на обеих ногах симметричные отеки белого цвета в области стопы и голени преимущественно к вечеру. Утром отеки значительно уменьшаются. В сидячем положении, в положении стоя и после физ. нагрузки при выслушивании, через 5-6 нормальных сокращений сердца следующая- желудочковая экстрасистола. Он их не чувствует, в горизонтальном положении экстрасистол нет. Есть небольшая одышка при физическом усилении. Сегодня сделали ЭКГ: Синусовая тахикардия 91-94 уд. в 1 мин. Горизонтальное положение ЭОС. Отец никогда практически ни чем не болел, ведет здоровый образ жизни. АД, холестерин в норме. Может ли так проявляться например, миокардит как осложнение после ковида (при нормальной ЭКГ)? Что Вы нам посоветуете? Спасибо!
Здравствуйте Вообще на папу надо смотреть конечно Но я вам могу набросать примерный план действий, результаты которого должен оценивать врач, который папу таки увидит вживую. Потому что ставить диагноз и лечить по переписке -дурное дело После КОВИДа действительно бывает осложнение на сердце в виде миокардита. Он может проявляться нарушениями ритма и/или сердечной недостаточностью Отеки могут быть следствием сердечной недостаточности, а еще проблем с почками или тромбоза вен ног. Я бы посоветовала сделать эхокардиография - ультразвуковое исследование сердца и сдать анализы Общий анализ крови, биохимия: Д-димер, креатинин, мочевина, КФК, КФК-МВ, Тропинин I (не высокочувствительный), BNP По результатам - возможно УЗИ вен нижних конечностей Еще важно знать, пьет ли папа постоянной какие-то таблетки
Консультация врача кардиолога на тему «Осложнение на сердце после коронавируса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардиолог, аритмолог. Кандидат медицинских наук.

Телефон для записи: +7 (499) 281-61-47. 

Задать вопрос