Консультации / Кардиология

Полуобморочное состояние и небольшое головокружение

Здравствуйте! Мне 19 и в этом году у меня раза четыре случались короткие обмороки, предшественниками которым служили упадок пульса, шум в ушах будто ты под водой и ощущение "холодной головы". В последнее время появилось что-то новое между головокружением и предобморочным состоянием. Могу описать как небольшую потерю ориентации в пространстве на минуту и вижу перед глазами не мушки, а большие пятна темные. Случается иногда пару раз за день. Давление 112 на 70 показывает аппарат. Я его редко измеряю, сильно ли должно перетягивать руку? Должна ли она пульсировать? Когда мне измеряли, предобморочное состояние появилось резко опять, думала отключусь, но удержалась. Не могу сходить на приëм очно из-за сессионной недели и обстоятельствами с коронавирусом в городе. Это проблема с сосудами или что? Правильно ли давление измеряется? И что делать, чтобы убрать эти состояния пока что?
Здравствуйте! Мне сложно сказать сразу, с чем связаны ваши обморочные и предобморочные состояния. Расскажите по-подробнее что значит "упадок пульса" - вы чувствуете что он замедляется, замирает, еще что-то? Опишите мне ситуации, когда у вас случились обмороки, все 4 Когда вы чуть не потеряли сознание во время измерения давления, измерявший хорошо слышал ваш пульс и если бы что-то было не так он/она сказал бы? Сказал? Какое давление он кстати намерил Руку во время измерения должно перетягивать достаточно сильно. Она может пульсировать, это нормально. Электронный тонометр нагнетает давление, исходя их последнего измерения. То есть если перед вами мерялся гипертоник с давлением 160/100, то аппарат будет автоматически нагнетать до 180. А если предыдущее измерение было 120/..., то доведет до 140 и проверит. Догонит если надо.
Здравствуйте, спасибо что обратили внимание на мой вопрос. Упадок пульса это я хотела сказать, что почти не чувствую его, слишком редкие сокращения и еле заметные по силе. Пульс измерить не вышло в тот раз. На левой руке намерили 112 на 70. Обмороки случались как я понимаю при недостатке сна, даже небольшом с потерей в пару часов. Также заметила, что когда стала много очень ходить на улице, то они пропали. Даже когда я спала пару часов за сутки всë было в порядке. Сейчас я вынуждена сидеть дома и они опять стали появляться. Обмороки когда прям я точно отключаюсь обычно случаются вот при таких обстоятельствах как я описала и в основном через 5 минут после пробуждения, все 4 раза.
скорее всего ваши обмороки связаны с нарушением управления нервной системы сердечно-сосудистой. По научному тако диагноз звучит как "вазовагальные обмороки" При помощи ходьбы вы как бы дисциплинируете нервную систему вести себя хорошо и обмороков не происходит, не смотря на провоцирующие факторы - недостаток сна. ОДнако я бы посоветовала исключить фактор сердечный, то есть что обмороки связаны с нарушениями ритма или проводимости сердца. Это можно сделать, если повесть суточный монитор ЭКГ, а вы будуте себя нарочно вести так, чтобы спровоцировать обморок. Тогда если он случится, мы увидим как при этом ведет себя сердце Это исследование можно сделать в городской поликлинике бесплатно, или в частной клинике платно. Главное, чтобы в итоге вам выдали как можно более подробное заключение обязательно с картинками
Консультация врача кардиолога на тему «Полуобморочное состояние и небольшое головокружение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардиолог, аритмолог. Кандидат медицинских наук.

Телефон для записи: +7 (499) 281-61-47. 

Задать вопрос