Консультации / Онкология

Опухоль в щитовидной железе

Здравствуйте! Моему папе 72 года. Обнаружили опухоль в щитовидной железе. Сделали УЗИ, анализы нагормоны, прокол на цитологию и КТ. УЗИ и КТ показали что это не рак (со слов врача), а в результате иследованний прокола написали только фразу "В раковые клетки". Я уточнила у лаборанта, что это значит, она ответила что раковые клетки щитовидной железы бывают А В и С. Можно ли считать этот результат информативным и что значит "В раковые клетки", (проверяла стекло лаборант два раза)? В интернете не нашла информации об этом, только пишет что-то о раке кожи. Помогите, пожалуйста, разобраться. Говорят, что срочно надо оперировать.
Такие заключения делают обычно онкодиспансеры. Это стекло может считаться информативным. Для уточнения пришлите мне описание и снимок (если есть) УЗИ щитовидной железы и анализ на кальцитонин
Добрый день. Первое КТ в котором случайно обнаружили опухоль (прилагаю). Это УЗИ сделали в эндокринологии и второе в онкологи (прилагаю). Второе КТ направил онколог, вот его результаты от 10.12.2020г: Контрастное усиление: Ультравист - 370 Эффективная доза: 10,2 mSv Оборудование: 64-х срезовый компьютерный томограф Toshiba AQUILION 64 При КТ органов шеи, проведенной в спиральном режиме шагом 1 мм, щитовидная железа типично расположена. Левая доля без особенностей. В нижнем полюсе правой доли щитовидной железы определяется образование размерами 45 х 47 х 57 мм, неоднородной структуры за счет участков сниженой плотности в центральных отделах. В латеральных отделах образования определяется фрагмент костной плотности размерами 8 х 30 мм имеющий вид трубчатой кости. Контуры образования четкие за счет наличия капсулы. Гортань не деформирована, слизистая гортани не утолщена. Голосовые складки не утолщены. Грушевидные синусы воздушны, не деформированы. Глотка, область корня языка без особенностей. Сосудистые пучки шеи без особенностей. Хрящи гортани обычного вида. Трахея на уровне образования оттеснена влево, просвет ее не сужен. Лимфоузлы шеи, над-, подключичные лимфоузлы не увеличены. При КТ грудной клетки, проведенной в спиральном режиме шагом 1 мм, определяются умеренно выраженные признаки эмфиземы и диффузного пневмосклероза. В базальных отделах с обеих сторон определяются линейные участки пост воспалительного фиброза. Свежих очаговых и инфильтративных изменений в паренхиме легких не определяется. Просвет трахеи и крупных бронхов не изменен. Суб сегментарные бронхи не деформированы. Легочной рисунок не изменен. Сосуды верхнего средостения и корней легких не расширены. В плевральных полостях и в полости перикарда свободная жидкость не определяется. Лимфоузлы средостения и корней легких не увеличены. Костных деструктивных изменений на исследованных уровнях не выявлено. Заключение: КТ-признаки узлового образования правой доли щитовидной железы (тератома?), ХОЗЛ, пост воспалительных изменений легких. Протокол исследования и диск должны находиться на руках у пациента и предоставляться при последующем исследовании. КТ-заключение не является диагнозом и требует консультации врача, направившего пациента на исследование.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Вам действительно показано оперативное лечение
Спасибо Вам за уделенное внимание. Готовимся к операции после нового года. Но мне не дает покоя результат второго КТ. Что это за трубчатая кость внутри опухоли и как она могла туда попасть. И смогла бы она справоцировать опухоль? Травм и ударов вроде небыло у него.
Это скорее всего не кость, а отложение солей кальция, которые схожи по структуре с костью. Это указывает на то, что опухолевый процесс старый (то есть очень долго развивался), а это в свою очередь указывает на низкую агрессивность опухоли и хороший прогноз после хирургического лечения.
Спасибо Вам! И с наступающими Новогодними праздниками. Здоровья, счастья и любви Вам и Вашим близким.
Добрый день, Сергей Анатольевич. Папу 14.01.2021г прооперировали и полностью удалили щитовидную железу. Пришел результат гистологии, раковая опухоль. Назначили на 08.02.2021г терапию радиоактивным йодом. В интернете я почитала статьи клиник и там пишут, что терапия проводиться спустя 3-4 месяца после оперирования. Скажите возможна ли сразу проводить терапию и важно ли какой фирмы и производителя? Нам в больнице предложили производителя Польша. Я нахожусь сейчас за границей и есть возможность купить здесь эту терапию. Спасибо.
Добрый день. Раз Вам назначили проведение РЙТ, значит Вы относитесь к группе промежуточного или высоко риска. Эта терапия может проводиться уже через 4 недели после оперативного лечения. Сам препарат радиоактивного йода не имеет значения. Главная особенность состоит в том, что доя проведения РЙТ необходимо месяц не принимать л-тироксин. Для возрастных пациентов или при наличии сопутствующей патологии отсутствие гормонов щитовидной железы переноситься тяжело. Однако сейчас в РФ появился препарат (тиротропин альфа или тироджин). Принимая это лекарство, можно л-тироксин не отменять и соответственно лечение переносится значительно легче. Он доступен в России, проведение РЙТ бесплатное.
Консультация врача онколога на тему «Опухоль в щитовидной железе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос