Боли в области кишечника и желудка при беременности

анонимно, женщина, 33 года
Здравствуйте! Я в положении (срок 20,5 недель). Со 2го триместра (примерно 1-1,5 мес.) начали появляться запоры (в неделю 2-3 дня могла не сходить, ранее стабильно каждый день). Плюс периодически испытывала напряжение, дискомфорт внизу живота в области кишечника. 16 ноября гинеколог посмотрел анализы (основное опасение вызвал ферритин 136ед., при гемоглобине 103. (предыдущий раз сдавала до беременности в июне, ферритин был 91ед.). сказал, что 95% вероятность - воспаление в кишечнике.. Подскажите, Вы разделяете это предположение? плюс вела дневник питания. основной вывод доктора - много углеводов (пусть и сложных) и нет жиров. я добавила в свой рацион яйца, каждое утро - бутер - слив. масло с хлебом (цельнозерн.), неск. раз в нед - авокадо. врач прописал хофитол на 2 мес. (пью 2т.Х3 день), чтобы стимулировать стул. со стулом стало получше, хожу почти каждый день (пауза бывает 1р в 7-10дней). Но теперь дней 10 испытываю почти каждый день тяжесть после еды в животе ( тупая боль под ребрами слева и справа), иногда слева и справа от пупка, бывает распирающая боль. похоже на желудочные боли. (летом 2019 было обострение хронич.гастрита. гастрит с детства с повышен кислотностью, но до этого не беспокоил лет 15). сегодня снова ноет живот с области кишечника. Подскажите пожалуйста, какой дообледование мне надо пройти, какие анализы сдать, чтобы прийти к доктору уже с более полной картиной для постановки диагноза/назначения лечения? предполагаю, что как минимум анализ кала ( но кроме него, скорее всего что то еще)?

Отвечает Ковалева Елена Геннадьевна
гастроэнтеролог
Да, копрограмму желательна. Можно ещё выполнить УЗИ органов брюшной полости

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боли в области кишечника и желудка при беременности»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2020
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.