Консультации / Эндокринология

Консультация по проблемам со здоровьем впоследствии нарушения обмена веществ

Добрый день! 6 месяцев назад я резко снизила количество калорий значительно ниже нормы, так я просидела 2.5 месяца (метаболизм упал в 0 ещё в первые две недели), затем начала медленно повышать калории, где-то 2.5 месяца назад начала питаться в пределах нормы, а месяц назад - чуть выше идеала. У меня нет сильных отклонений в весе или самочувствии. Однако менструационный цикл отсутствует уже 5 месяцев. Также около месяца назад стали заметны ломкость и выпадение волос. В дополнение я в течении уже долгого времени (около 10 месяцев) постоянно нахожусь в стрессовом состоянии (и нахожусь сейчас и на это есть множество неисправимых причин), довольно плохо сплю. Недавно я сдала анализы крови : общий, биохимию и с-реактивный белок. (смотр. файлы). Как видно, у меня присутствуют значительные (но не слишком серьёзные) отклонения нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов и альбумина. Насколько вероятно, что причина - инфекционные заболевание или щитовидка, а не сбой обмена веществ? Можете подсказать насколько все серьезно и стоит ли торопиться с посещением эндокринолога?
К вопросу приложено фото
Доброе утро. В клиническом анализе крови из требующих дообследования моментов - повышение количества эозинофилов (абсолютная и относительная эозинофилия).Но маловероятно, что сбой в цикле как-то связан с этим. Вам необходимо сдать анализ крови на иммуноглобулин Е общий, анализ кала на глисты и простейшие (желательно в частных лабораториях, где анализы принимают в контейнеры со специальными консервантами), обратиться с результатами к инфекционисту и аллергологу. Подскажите, пожалуйста, вес на фоне диеты как-то успел поменяться? С какого возраста начались месячные? До этого времени цикл был всегда регулярным или бывали сбои? Анализ крови на ТТГ сдавали? Отделяемое из сосков, признаков избытка мужских половых гормонов (избыточное оволосение на лице, теле, акне) нет?
Месячные начались в 14, проходили нормально, но с немного колеблющимися периодами (+-3 дня). Вес значительно изменился (изначально у меня было заметное ожирение) , я сбросила более 13 кг, но 7 из них я сбросила за первые две недели, оставшиеся - за остаток лета. Сейчас тщательно слежу, изменений нет. Внешних признаков избытка мужских половых гормонов нет. Все анализы постараюсь сделать в ближайшее время, однако заражение паразитами и аллергия крайне маловероятны. Большое спасибо за ответ!
Добрый вечер. Скорее всего, в Вашем случае на фоне резкого похудания у Вас развилась функциональная гипоталамическая аменорея. Тогда из первичных анализов Вам нужно сдать анализ крови на ТТГ, Т4 своб., ФСГ, ЛГ, эстрадиол, антимюллеров гормон, пролактин (не ранее чем через 3 ч после пробуждения), тестостерон общ., выполнить УЗИ малого таза. С результатами обратиться на очную консультацию эндокринолога. С врачом обсудить необходимость индукции месячных с помощью препаратов прогестерона (например, Дюфастон по 1 таб 2 раза в день в течение 5-10 дней), предварительно исключив беременность. Про то, какие изменения в анализах бывают при аменорее на фоне похудания, я пишу в последнем посте в инстаграме https://www.instagram.com/p/CJBZRV3rrbI/ . Если никаких серьёзных органических причин исчезновения месячных выявлено не будет, рекомендовала бы Вам для восстановления цикла сконцентрироваться на образе жизни (правильное питание, минимизация стресса, регулярные прогулки на свежем воздухе, неинтенсивные регулярные физнагрузки). Иногда для восстановления цикла нужно вернуть всего 5% от массы тела. Обычно цикл после прибавки веса восстанавливается в течение 3-6 месяцев. Дополнительно из препаратов рекомендовала бы добавить препараты кальция и витамина Д (800 МЕ холекальциферола и 1200 мг кальция в день), поскольку отсутствие месячных плохо сказывается на состоянии костей. Если в течение 6 месяцев на фоне изменения образа жизни цикл так и не восстановится, нужно обсуждать с гинекологом-эндокринологом гормональное лечение (гели или пластыри с эстрадиолом в сочетании с препаратами прогестерона). Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Консультация по проблемам со здоровьем впоследствии нарушения обмена веществ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы: более 12 лет. выполнение УЗИ щитовидной железы. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций.

Задать вопрос