Консультации / Педиатрия

Лактазная недостаточность

Здравствуйте! Моему малышу почти 3 месяца. С двух нед.возраста у нас сплошные мучения животика. Ни массажи ни выкладывание не помогали. Хоть сейчас и уменьшились колики. Но мучения все же есть. При кормлении постоянно выкручивается и сильно тужится. Кормить сплошная проблема и мучения. У меня только появились подозрения на лактазную недостаточность. Хочу сдать анализ кала. Только не знаю как этот анализ называется. На углеводы если не ошибаюсь. Теперь вопрос влияет ли употребление сладкого в ГМолоке на количество лактозы? Если повышена лактоза в ГМ то можно ли уменьшить и как? Если анализы подтвердятся то какой препарат лактазы содержащей лучше добавлять? Мы еще и на смешанном, нан ГА нам стул крепит, а нан тройной комфорт поносит. Педиатры не советуют употреблять безлактозную смесь т к она нужна для развития. Посоветуйте пожалуйста какую смесь выбрать при лактазной недостаточностью.
Добрый день. Чаще у малышей в этом возрасте встречается вторичная ( проходящая) лактазная недостаточность, которая вызвана ферментативной незрелостью ЖКТ у детей раннего возраста. Проходит самостоятельно, не требует дополнительного обследования и лечения. Анализ кала на углеводы считается не информативным. Даже у детей, которых не беспокоит вздутие живота могут быть повышены углеводы. Гипоаллергенную смесь назначают в случае имеющегося риска развития аллергии у ребенка. В случае , если смесь по каким-то причинам не подходит, то могут быть рекомендованы смеси на основе гидролизата белка коровьего молока. В вашем случае, мне не совсем понятно, зачем была назначена гипоаллергенная смесь, уточните, пожалуйста. И что значит крепит? У детей на ИВ или смешанном вскармливании стул как правило раз в 2-3 дня. Для уменьшения газообразования и беспокойства ребенка перед кормлением, рекомендуют класть сухое тепло на живот до кормления, делать легкий массаж, выкладывать на животик. С уважением, Андреяхина А.
Здравствуйте! Спасибо что не оставляете без ответа. ГА смесь я приняла решение самостоятельно. Подстраховываясь как бы, т к у старшего сына была аллергия и он ел ГА смесь. А насчет крепит, я слышала, что раз в двое суток ато и больше, это норма... если бы не то что когда я до смесей кормила грудью и при каждом кормлении он какал. А как я стала докармливать то стал раз в двое суток. Поэтому решила, что крепит. А как стала переходить на тройной комфорт так начались бурления, пахнущие пуки постоянные и стул жиже чем когда я кормила раньше без всех смесей. Буквально как несколько дней я стала давать при каждом кормлении капли лактазного фермента. В разы стало лучше. Малыш пукает без всяких потугов и без скручивания с сучащими ножками. Пуки как говорится отходят сами без напряжения. Ситуация со скручиванием была и раньше до смесей при ГВ. Кормиться каждый раз было сплошное мучение для малыша. Отрывался тужился опять жадно хватал и снова туги. Получается, что у малыша нехватка этого фермента. Посоветуйте пожалуйста нам перейти на низколактозную смесь и давать до тех пор пока у него не стабилизируется свой фермент? У нас в Ташкенте с низколактозным содержанием есть только Humana антиколик, Hipp комфорт и Нестажен кажется. Сама я кстати тоже перестала употреблять молочные продукты. Ах и еще вопрос. У малыша еще часто в носоглотке жидкие сопли хлюпают. Наш педиатр сказал, что это из-за моего употребления сладкого. Т е моё молоко с повышенной лактозностью.
Добрый день. Это возрастная нехватка лактозы, выше я писала Вам об этом. Продолжайте давать Лактазар , в своей диете на время уберите цельное молоко. Не стоит менять смесь, оставайтесь на прежней. Как правило такое состояние сохраняется до трех месяцев. С уважением , Андреяхина А.
Консультация врача педиатра на тему «Лактазная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатрия (опыт в области —  6 лет). Дополнительное образование: консультант по грудному вскармливанию.

Телефон для записи: 8 (917) 592-07-71.

Задать вопрос