Консультации / Гематология

Результаты анализов при ковиде

Здравствуйте, с 7.12. 20 заболела, вероятно ковид, КТ-норма, мазки не готовы ещё, обоняния нет, температура в норме, слабость, кашель. Сегодня 10.12 сдала ОАК, ПТИ+МНО, (результаты прикрепляю) . Пожалуйста скажите насколько всё серьёзно? Повышена свёртываемость, что срочно предпринять? Мне не назначены антикоагулянты в лечении ковида, но я сама пью фазостабил. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Нет, ничего страшного в анализах нет, но есть признаки латентного железодефицита ( гипохромия Эр), обязательно в дебюте COVID-19 инфекции прием кроворазжижающих препаратов: Фазостабил ( как аналог аспирина или кардиомагнила )и уколы НМГ (эноксапарин натрия) 0,4 мл + на фоне терапии Ковида + прием легкодоступого (Хелаторного) железа 25 мг/2 раза минимум 3 недели.
Виктор Геннадьевич, благодарю за ответ? Но у меня ещё по анализу нет тромбов??? Уколы нам никто не назначил... Мы с сегодняшнего дня с мужем стали пить Ксарелто по 10 мг. Купили по 20 мг и делим на двоих. Нужно ли с ними пить ещё и кардиомагнил? И ещё, сегодня пришла биохимия, сильно поднялись печёночные: АСТ - 37,9 АЛТ - 41,7 Биллирубин - 14 норма Раньше всегда были в норме...Месяца 2 назад сдавала, всё было оk... А коагулограмму пересдала сегодня, пишут - гемолиз (это у меня всё плохо или что?) . Пересдам в понедельник. Это может быть от лечения: Амоксиклав 1000 2 раза в день Пила и Арпефлю и Арбидол, сейчас Нобазит пью. От кашля и много витаминов.
Благодарю за ответ доктор! Мы с сегодняшнего дня стали пить Ксарелто по 10 мг, с мужем делим таблетку 20 мг пополам. Ксарелто пить один или в комбинации с Кардиомагнилом? Сколько по времени пить и как часто контролировать коагулограмму мне? А при таких анализа тромбы не образуются? Очень переживаю... Ещё сегодня б/х пришла, печёночный Аст и Алт повышены, всегда были идеальные, 2 месяца назад сдавала, было норма...
Виктор Геннадьевич, благодарю за ответ? Но у меня ещё по анализу нет тромбов??? Уколы нам никто не назначил... Мы с сегодняшнего дня с мужем стали пить Ксарелто по 10 мг. Купили по 20 мг и делим на двоих. Нужно ли с ними пить ещё и кардиомагнил? И ещё, сегодня пришла биохимия, сильно поднялись печёночные: АСТ - 37,9 АЛТ - 41,7 Биллирубин - 14 норма Раньше всегда были в норме...Месяца 2 назад сдавала, всё было оk... А коагулограмму пересдала сегодня, пишут - гемолиз (это у меня всё плохо или что?) . Пересдам в понедельник. Это может быть от лечения: Амоксиклав 1000 2 раза в день Пила и Арпефлю и Арбидол, сейчас Нобазит пью. От кашля и много витаминов.
нет, тромбов нет, но после перенесенного КОВИДа, применение антикоагулянтов обязательно. Незначительное повышение печеночных транмаминаз (АСТ) оправдывает назначение гепатопротекторов (гептрал или гепа-мерц-последний лучше 10мл на 200 мл физраствора в/в капельно №3 или по 5 гр/2 раза/сутки - 20 дней). Из антикоагулянтов рекомендовал бы Эликвис 2,5 мг/2 раза. Гемолиз в пробирке - это не патология и дефект взятия крови, надо пересдать в другой лаборатории ( гемолиз НЕ у ВАС!!!). Витамины и отхаркивающие (муколитики) применять. Обязательно на фоне применения АБП-Амоксиклав- профилактика дисбактериоза кишечника - курс пробиотиков/пребиотиков - Энтеролаксис. Флориоза, Энтерол или Риофлора-баланс.
Благодарю за ответ! Виктор Геннадьевич, а Эликвис лучше всё таки? Или можно дозировку Ксарелто уменьшить, до 5 мг? Боюсь в критич. Дни вдруг кровотечение будет... Если всё таки эликвис советуете, куплю его. Вчера сдала коагулограмму на фоне приёма Ксарелто 10, 4 дня до анализа пила,посмотрите пожалуйста. И сколько дней пить Ксарелто или эликвис и как потом с них перейти на антиагреганты и на какие?
К вопросу приложено фото
Эликвис (апиксабан). конечно лучше в постковидный период. Ксарелто лучше вообще отменить и заменить на Эликвис. В период месячных принимать только 1 табл эликвиса 5 мг, кровотечений не будет. По представленной коагулограмме - все показатели в норме. Поэтому колоть клексан больше не надо, можете допить ксарелто 10 мг (5 мг это маловато) и потом перейти на Эликвис 2,5 мг/2 раза в сутки - курс 2 мес. Желательно через 2 мес пересдать Д-димеры и сделать тест тромбодинамики.
Виктор Геннадьевич, я клексан и не колола. У меня нет пневмонии, но есть кашель и субфибрилитете, потеря обоняния. Просто пью Ксарелто 10 мг 1 неделю на фоне ковида, болею десятый день. Если я правильно поняла, я покупаю эликвис и перехожу на него по 2,5 мг 2 раза в день на 2 месяца. Затем сдаю Д-димер, ПТИ и МНО и перехожу на антиагреганты (какие?).
Да, правильно с ривароксабана (Ксарелто) переходим на Апиксабан (эликвис) 2,5 мг/2 раза минимум 1,5 мес и делаем контроль только Д-димера, фибриногена и ферритина+СРБ (ПТИ и МНО не надо!), а потом уже решим надо ли вообще принимать антиагреганты .
Доктор, спасибо! Завтра должны начаться КД, может мне на несколько дней прервать Ксарелто и после КД уже начать пить эликвис? Или нельзя прерывать резко лекарство, пью 6 дней.
да, сразу после окончания месячных (КД) на 3-5 день цикла начинаете пить эликвис, а пока продолжаем ксарелто, не преывая его прием в период менсис, если доза не более 15 мг/сутки
Доктор, спасибо... А я уже прервала приём... Чем это грозит? Второй день не пью, но КД задерживаются... Я боюсь кровануть, у меня миомки и всегда обильно идут... Что делать, какие могут быть последствия, что я прервала приём лекарства, пила 6 дней? Сдала анализ общий позавчера, посмотрите пожалуйста. Гематокрит на нижней границе, тромбоциты на верхней, плохо? И как быть с эликвисом или ксарелто теперь?
К вопросу приложено фото
ну и ничего страшного, возобновите прием ксарелто 10 мг или Эликвиса 2,52мг/2 раза сразу после окончания менсис, а вдруг тест на беременность положительный при задержке менсис?? НЕ БОЙТЕСЬ КРОВОТЕЧЕНИЯ, после перенесенного Ковида надо больше бояться тромбозов. Уровень тромбоцитов погранично повышен, но в пределах референса. Повторяю, что ксарелто 10 мг или Эликвиса 2,5мг/2 раза сразу после окончания менсис - курс 28 дней.
Спасибо Доктор! Нигде в аптеках не нашла эликвис в дозировке 2,5 мг. Купила эликвис 5 мг. Можно ли делить таблетку на 2 приёма? Там нет разделительной риски, но я постараюсь ровно делить.
если купили эликвис по 5 мг, то принимайте по 1/2 табл/2 раза, но лучше найти именно по 2,5 мг ( такая доза весьма распространенная в аптеках) и принимать по1 табл/2 раза, чтобы не делить!
Виктор Геннадьевич здравствуйте! Вчера начались КД, в этот день не стала пить Эликвис, побоялась (у меня первые 2 дня ооочень обильно всегда). Сегодня выпила в обед 1 таблетку 5мг (вы мне так выше советовали), кажется обильнее идут, может вообще на время КД прервать приём, или от дозы эликвис 5 мг 1 раз в день ни чего страшного не случится? И можно ли такой приём продолжить и далее, т. е 5мг 1 раз в день все 2 месяца?
1 месяц эликвис пьем по 5мг/2 раза, 2 месяц - по 2,5 мг/2 раза в сутки.
Консультация врачей гематологов на тему «Результаты анализов при ковиде» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 декабря 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос