Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Резкие перепады температуры ребенка 5 лет

Здравствуйте. Дочке 5,5 лет. Весной начала часто болеть. Был сильный двухнедельный кашель без других симптомов. Прописали азитрокс на три дня. Прошло. Через пару недель опять заболела без кашля но с температурой. За неделю выздоровели. И через месяц летом в июле заболели была температура 37 без других симптомов, отказ от еды, но очень активная. Ночью температура резко падала при засыпании до 35-35,5. Сутра опять поднималась до 37. И так продолжается уже полгода. При засыпании потеет. Но спустя час потливось проходит. Сдали анализ мочи - в норме. В крови обнаружили цитомегаловирус IgM отрицательный, Igg положительный 10,9. Также обнаружили стафилокок золотистый зев нос а 5 и 3 степени. Педиатр сказала что все в пределах нормы. Выписала ацикловир, имудон, лимфомиозот, орошать мирамистином. На имудон началась аллергия, хотя аллергией никогда не страдали ни на что. Сдали повторно через три месяца анализ на цитомегаловирус, результат тотже. IgM отрицательный, igg положительный. Стафилокок золотистый зев нос в 3 и 5 степени. На днях с внутренней стороны щеки обнаружила два гнойничка. Пополскали содой и мирамистином, прошло за два дня. Температура так и продолжает до сих пор прыгать ночью 35,5 днём 37- 37,1. Педиатр разводит руками. Врачей в нашем городе детских больше нет. Помогите пожалуйста!!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Начнем с того, что обнаружение антител класса ИГG указывает на уже перенесенную инфекцию и уже сформированный иммунитет, получается, что острой цмв-инфекции у ребенка нет. Повышение температуры у детей чаще всего является признаком течения вирусной инфекции. А остаточные явления в виде субфебрильной температуры могут быть достаточно длительное время, даже несколько месяцев. Для профилактики ОРВИ у часто болеющего ребенка следует назначить заместительное местное противовирусное, например, интерфероновый гель или мазь для носа 2 раза в день курсом 2-4 недели. А вот стафилококки в носу - часть условно-патогенной флоры, которая лечения не требует вовсе. На фото видно 2 элемента, то выглядит как будто следы от зубов, похоже, щеку прикусила. Понаблюдайте!
Здравствуйте. Вчера сделали УЗИ щитовидки ребенку. Щитовидки в норме. Обнаружили лимфоузлы на шее слева и справа и в паху один. Температура 37 днём и ночью 35,5 уже полгода так и продолжается. Может ли это быть из-за обнаруженного цитомегаловируса?? Igg 10,7, IgM отрицательный. Потливость во время засыпания
Увеличение размеров лимфоузлов может быть достаточно длительное время после перенесенной ОРВИ. Чаще всего это лечения не требует.
Консультация врача инфекциониста на тему «Резкие перепады температуры ребенка 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 декабря 2020 г.
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос