Консультации / Кардиология

Перебои в сердце замирания

Здравствуйте, два месяца беспокоят перебои в работе сердца, ощущение что сердце остановилось и я теряю сознание. Списывала на панические атаки, но решила все-таки проверить сердце. На узи все в пределах нормы, только пролапс митрального клапана. На Холтере изменения есть. Паузы (выпадения QRS) были как раз в то время когда я ощущала эти "остановки". Подскажите пожалуйста, опасно ли это? Нужно ли лечение?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Это все страницы холтера, которые у вас есть? Может картинки есть еще, тогда пришлите. Там описывают паузы, не не пишут что в это время происходило на ЭКГ. Это неграмотно составленное заключение, ценность которому "0" Это самое важное - понять за счет чего образуются паузы. Если картинок нет - идите и требуйте распечатать картинки и переписать заключение.
Спасибо за ответ! Прикладываю остальные листки.
К вопросу приложено фото
Снова здравствуйте! Выявленные у вас на холетере единичные нарушения ритма ( 37 наджелудочковах экстрасистол и связанная с ними единственная пауза) - совершенно нормальные и патологией не являются. По старым правилам допускалось до 300/сут, сейчас до 3000. А лечат от 10000 экстрасистол Они есть у всех и абсолютное большинство их не чувствует. В вашем случае вероятно повышен уровень тревожности и по-этому вы прислушиваетесь к организму, и нормальные вещи вы воспринимаете как не нормальные. Ваше состояние нельзя назвать паническими атаками или тревожным расстройством, но оно весьма близко к ним. По-этому заниматься надо не сердцем, а головой. Хорошо помогает физ. активность. Что-то восточное, потому что все эти практики подразумевают работу с телом и разумом (через тело). Это может быть йога, ци гун, тай чи.... выберете себе по темпераменту и доступности. Вам надо успокаивать разум. Хорошо, если займетесь медитациями. И самое лучшее - дыхательные упражнения. Они прекрасно успокаивают нервную систему, и сердце заодно Например такие https://youtu.be/GTYZEaWk8Dc Нет волшебного срества которое вам поможет. Здоровье, так же как и счастье, это не цель, а путь. До тех пор пока вы по нему идете, будете себя хорошо чувствовать. Сойдете, или выбьет - окажетесь в нынешнем положении. Сейчас многих "накрыло" паническими атаками в связи с пандемией. И стало окончательно понятно, что не заниматься собой - невозможно. Чем больше и быстрее вы захотите стать здоровой, тем большему количеству моих советов вы последуете. Удачи
Спасибо за ответ! Так и не проходят эти провалы, по ощущениям остановка сердца, ни вдохнуть ни выдохнуть не могу, потом слабость, состояние как-будто сейчас сознание потеряю. Кардиолог сказала что я так экстрасистолы ощущаю, но раньше я ощущала их как переворот, кувырок, и после этих кувырков мне не становилось плохо. Выписали сейчас магне б6 и грандаксин, пью неделю результата ноль. На узи сердца врач сказал что нарушения ритма могут быть от синдрома позвоночной артерии, у меня всю жизнь этот диагноз, действительно ли СПА может влиять на ритм и как лечить?
С моей точки зрения, синдром позвоночной артерии не может стать причиной для эктрасистол. Тот факт, что вы одни и те же экстрасистолы субъективно стали иначе ощущать говорит о том, что изменилось ваше внутреннее психологическое состояние, в худшую сторону
Большое спасибо за ответ! Сегодня проснулась в 4 утра от тахикардии, пульс был 114 и после этого каждую минуту ощущала эти провалы и замирания. Обычно их было раз 7 перед сном и потом всю ночь я спала хорошо, а тут каждую минуту, я смотрела на часы после каждого замирания. При этом состояние было что я проваливалась в сон и тут же вздрагивала от «провала». Периодами (на минут 10) спать не хотелось и провалов не было, потом начинала засыпать и опять каждую минуту замирание. Так продолжалось до 8 утра. Также когда провалы были особенно сильными была ноющая боль между лопатками. Это все психосоматика или что-то серьёзное? К врачу попаду не раньше 11 числа, прочитала что когда так много экстрасистол есть риск внезапной остановки сердца. Не знаю что выпить, в инструкции к грандаксину написано что с ним ничего другого успокаивающего пить нельзя.
Ничего опасного в том что вы описываете нет Еще раз подчеркиваю, что ухудшение вашего субъективного состояния связано с растущим уровнем тревоги Это психосоматика Обратитесь к психологу. Как кардиолог я не смогу вам помочь
Добрый вечер! Сделала ещё раз экг и Холтер, на этот раз другое заключение. Посмотрите пожалуйста опасно ли это? Или это тоже от нервов?
К вопросу приложено фото
Консультация врача кардиолога на тему «Перебои в сердце замирания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7 (499) 281-61-47. 

Задать вопрос