Консультации / Отоларингология

Чем лечить заложенность носа и частые орви

Иван Васильевич, здравствуйте. Уже ранее писала Вам и хотела бы дополнить. Думаю, что нос у нас не дышит все таки на фоне затяжных орви. Мы не успеваем вылечиться, идём в сад и опять заболеваем. Сопли в основном не сильные, прозрачные и белые, больше беспокоит заложенность. Температура при орви обычно невысокая, пару дней. Ребёнок ведёт себя активно, даже не скажешь что болен. Кашель, думаю, возникает на фоне выделение по задней стенке горла и беспокоит, в основном когда малыш спит или после сна. Ещё одна проблема, которая может влиять на заложенность и сухость в носу (лор сказала корочки в носу и смазывать персиковый маслом) это сухой и жаркий воздух в саду. Изучив Ваши комментарии, хотела полечить сына декса-гентамицин ом, но там противопоказания до 18 лет. Сыну 2 года уместно ли будет такое лечение? И ещё в большинстве случаев Вы рекомендуете ингаляции с интерфероном, но у нас была сильная аллергия на свечи генферон, можно ли нам делать такие ингаляции или чем можно заменить?
Декса-гентамицин можно применять как раз с 2 лет; противопоказания касаются только внутримышечного или внутривенного введения гентамицина, который входит в состав капель. С целью снижения частоты вирусных инфекций вам лучше всего провести два-три подряд курса ингаляций с интерфероном (10 дней курс - 10 дней перерыв - 10 дней курс) Ингаляции нужно проводить тир раза в день, на одну ингаляцию разводить 1000 МЕ сухого интерферона на 2 мл физраствора или 1 мл капель в нос гриппферон ил генферон лайт на 1 мл воды для инъекций
Иван Васильевич, все же не поняла. У ребенка была аллергия на свечи генферон, думаю на сам интерферон. Я вообще боюсь этот препарат т. к. у меня самой в младенчестве была сильная аллергическая реакция на интерферон - отёк квинке и я чуть не умерла. Поэтому ещё раз уточняю, если у ребёнка реакция на свечи генферон, можно ли делать ингаляции с интерфероном? Или лучше не рисковать? Чем тогда можно заменить? Можно ли заменить на ингаляции с аминокапроновой кислотой?
Думаю, что попробовать сделать хотя бы одну ингаляцию все же стоит - интерферон практически единственный противовирусный препарат, который реально работает
Консультация врача отоларинголога на тему «Чем лечить заложенность носа и частые орви» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 декабря 2020
О консультанте
Подробности



Задать вопрос