Консультации / Кардиология

Экстрасистолия 25290 в сутки

Здравствуйте, сделал суточный мониторинг количество желудочковых экстрасистол в сутки 25290, 22888 днем, 2402 ночью, при нагрузке 2331 в час. На эхо сделанном дважды абсолютно здоровое сердце! Выписала Бисопролол эффекта нет. Не могу понять если сердце абсолютно здорово, откуда такая аритмия? Впервые выявлена в 2006г, количество экстрасистол растет постоянно. Раньше были шумы, пролапс метрального клапана, сейчас все прошло, зажило, а ритм растет.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вы сфотографировали очень маленький фрагмент заключения. Там отсутствует информация, мономорфная ли эта экстрасистолия или нет. То есть это один аритмический очаг или несколько. Мономорфная экстрасистолия у "абсолютно здоровых" людей как правило появляется в результате перенесенного когда-то воспаления сердечной мышцы - миокардита. Как правило, это происходит после перенесенной "на ногах" простуды. Человек не обращает внимание на объяснимо плохое самочувствие. С миокардитом организм справляется, но на месте прошедшего воспаления формируется очаг экстрасистоли. 95% миокардитов проходят самостоятельно и без лечения. Как и сама простуда. Полиморфная экстрасистолия может быть признаком заболевания сердечной мышцы, в результате которого формируется не один, а много постоянно функцинирующих аритмогенных очагов. Пролапс не проходит. Он или есть, или его нет. Другое дело, что результат эхокардиографии очень зависит от врача и аппарата. По-этому те, кому действительно важно отслеживать изменения, годами наблюдаются у одного и того же врача, на одном и том же приборе. Вам надо прояснить на счет морфологии, и соответственно диагноза. От этого зависит все: надо ли вас дальше обследовать, или остановиться на достигнутом. От этого же зависит и лечение. Скорее всего вам помогут антиаритмические препараты. Бисопролол - один из них, но его антиаритмическое действие не сильно выраженное. Лечить вас надо обязательно, потому что если экстрасистол больше 20% от числа сердечных сокращений за сутки, то со временем это может привести к сердечной недостаточности. Просто потому что 20% времени механика сокращения сердца нарушена. Если экстрасистлия мономорфная, то я бы советовала устранить ее хирургически. Радиочастотная аблация (почитайте в интернете, например тут http://gkb-23.ru/department/otdelenie-hirurgicheskogo-lecheniya-slozhnyh-narushenij-ritma-serdtsa-i-elektrokardiostimulyatsii-onr/) - оптимальный на мой взгляд метод лечения. Даже излечения.
Консультация врача кардиолога на тему «Экстрасистолия 25290 в сутки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7 (499) 281-61-47. 

Задать вопрос