Консультации / Гастроэнтерология

Лактозная недостаточность или аллергия на бкм

сыну 4 месяца..мучает газообразование...ночью спит плохо,крючится весь,изгибаеться...плачет перед тем как пукнуть...из за этого очень короткий сон. Чаще ночью капризничает... днем более менее,бывает пукает и без плача... Что делать?уже все перепробовали Я ничего лишнего не ем..мы полостью на гв Анализ на дисбактериоз сдавали 31.10,все хорошо..ничего не выявлено(фото прилагаю), Прошло еще недели 2 и улучшений все нет и нет...в кале присутствует слизь..сдали копрограмму и калл на углеводы (27.11)фото прилагаю...прочитала что возможно аллергия на бкм ,исключила всю молочку уже недели 1.5... Можете подсказать в каком нам направлении работать...сил нет смотреть как мучается он,плачет...бывает даже ночью по пол часа плачет не успокоить, прям истериками..бывает стул с пузырьками...на подбородке есть немного мелкой сыпи...как различить лактозную недостаточность от аллергии на бкм...стоит ли пить лактозар?днем то не плачет так как ночью Если бы была недостаточность то и днем бы после еды плакал?
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. Следует предполагать наличие гастроэзофагеального рефлюкса, который усиливается ночью. Нужно определить факторы, которые его могут усиливать. Сделайте УЗИ органов брюшной полости, ЭхоКГ. 2. Пока нельзя исключить врождённую аномалию кишечника (болезнь Гиршпрунга, дивертикул Меккеля). Нужно наблюдение. 3. Для предупреждения рефлюкса выкладывайте на живот до кормления, после кормления носите столбиком, кормите с повышенной головой ребёнка. Поднять головной конец кроватки на 15 см. 4. Применяйте препарат лактазы для ферментации каждой порции предварительно сцеженного молока. Выкармливайте ложкой перед кормлением. Применяйте фосфалюгель (1/4 пак. или 1 ч.ложка) после каждого из 6 кормлений.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лактозная недостаточность или аллергия на бкм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 декабря 2020 г.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос