Консультации / Гастроэнтерология

Одестон при ЖКБ

Здравствуйте! Дело такое: врач-гастроэнтеролог назначила при камне 5,5мм и функции желчного 45% Урсофальк по 2т на ночь и Одестон 1 таблетку через день утром, сколько правда пить Одестон по времени не сказала, только упомянула, что лечение желчного всегда требует немало времени. Сколько же принимать одестон в такой дозировке и стоит ли его принимать всё же? Читала, что при жкб не пьют желчегонные, но раз в два дня, думаю, не повредит при функциональности моего желчного. Раньше мучали приступы, начались на 8 месяце беременности и было два после родов, сейчас, благо, не повторялись. Может ли жкб, вызванная беременностью, пройти? Или это теперь на всю жизнь? Спасибо заранее.
Урсофальк принимать необходимо не менее 6 месяцев, после чего желателен повторный осмотр и коррекция дозы (при необходимости). Есть признаки необходимости более ранней отмены препарата или коррекции дозы. Как правило, на первичном приеме это все оценивается, и в зависимости от предполагаемых изменений назначается повторный визит. Так же необходимы контрольные анализы биохимии крови. Излечение вполне возможно, одноко очень сильно будет влиять тип противозачаточных препаратов, которые Вы будете использовать. Это так же необходимо учесть при расчете дозы Урсофальк. Вопрос о необходимости приема Одестону лучше обсудить с назначившим его врачом, тк в стандартной схеме он не применяется. Возможно у Вас есть отдельное показание для его назначения.
Противозачаточные никогда не принимала и не планировала. Будет лучше не принимать их?
Нет варианта лучше или хуже. Просто надо будет предпредить гинеколога при подборе противозачаточных о существовании жкб и гастроэнтеролога о приеме противозачаточных. Это факторы, влияющие на выбор препарата, его дозу и тд.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Одестон при ЖКБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос