Консультации / Хирургия

Окончание срока ограничений на поднятие тяжестей после операции

Здравствуйте! Скажите пожалуйста: как долго мне будет нельзя поднимать тяжести свыше 5кг., после открытой полостной брюшной операции (была резекция почки, шрам = 35см.), и снимутся ли эти ограничения вообще когда-нибудь? Просто слышал уже от нескольких врачей: что мне теперь пожизненно нельзя будет таскать тяжести, а работа моя как раз-таки связана с ними (20кг и более)! Так что меня ожидает - увольняться с работы или пробовать получать инвалидность? Насколько данное мнение справедливо? Возможно ли в принципе полное восстановление после такой сложной операции?
Здравствуйте! Окончательное и бесповортное формирование рубца после операции занимает 5-6 месяцев. В течение первых 3-4 месяцев прочность рубца достигает 60-70%. В течение первого месяца после операции нужно носить бандаж. Ограничение по тяжестям более 5 кг рекомендовано соблюдать в течение минимум 2 месяцев. Постепенно (!!!) увеличивать нагрузки можно с 3-го месяца после операции. Если работа связана в подъемом тяжестей, нужно обязательно носить бандаж. Естественно, любой рубец после операции - это "слабое место", т.е. вероятность формирования грыжи в этой области повышена на протяжении всей жизни, особенно при подъеме тяжестей.
Спасибо большое за ответ, Николай Николаевич! Скажите пожалуйста: а есть ли какие-то методики или упражнения, позволяющие хоть как-то укрепить место разреза (левый бок, от пупка до спины), с целью профилактики образования грыж, итд... Или как не укрепляй, всё равно риск образования грыжи будет присутствовать теперь всю оставшуюся жизнь? Т.е. если я нечаянно окажусь в экстренной ситуации и подниму к примеру мешок с сахаром весом более 50кг, то может вылезти грыжа?
Здравствуйте! К сожалению, риск грыжеобразования будет присутствовать всю жизнь. Основной метод профилактики - избегать чрезмерных нагрузок и заниматься общеукрепляющей физкультурой ( с соблюдением сроков, о которых я писал выше).
Т.е. на протяжении всей жизни, при физических нагрузках и поднятии тяжестей - я как минимум должен буду надевать бандаж или даже корсет, во избежании грыжеобразования? В жизни просто разные ситуации бывают, и 100% наступят такие, где тяжести поднимать и таскать придётся! Поэтому я и хотел бы уточнить: поможет ли в данном случае бандаж/корсет или есть какие-то ещё способы и рекомендации?
Если планируется подъем тяжестей, то нужен бандаж, который "поддержит" брюшную стенку и "подстрахует" рубец.
Консультация врача хирурга на тему «Окончание срока ограничений на поднятие тяжестей после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.

Задать вопрос