Консультации / Лекарственные препараты

Сочетание аникоагулянтов с другими препаратами

Добрый день! В связи с ухудшением самочувствия, слабостью, быстрой утомляемостью и жжением в сосудах после перенесённого коронавируса получила несколько назначений от разных врачей. Эндокринолог назначил Эутирокс 25 мкг на фоне АИТ и ТТГ 5,25, Т4 в норме. Терапевт назначил Эликвис 5 мг 2 раза в день на фоне Д-димера 1700 нг/мл и Престариум 2,5 мг на фоне давления 125 на 95. На 5 день приема появилось чувство давления в глазах, выступили капилляры. Жжение в сосудах не прошло. Помимо этого гинеколог назначила аскорутин по причине кровоточивости шейки матки. Скажите, пожалуйста, можно ли сочетать все эти препараты или лучше пока отказаться от какого-то из них?
Здравствуйте! Давайте смотреть, эутирокс-левотироксин усиливает действие эликвиса ( то есть возможно требуется уменьшение (корректировка дозы) Аскорутин никак не влияет на прием выше указанных средств. Периндоприл с эутироксом не взаимодействуют. У Эликвиса так же имеется такое побочное действие как кровоизлияния в глазном яблоке. Все-таки указанные вами симптомы , на мой взгляд связаны с взаимодействием эутирокса и эликвиса. Проконсультируйтесь с врачом об уменьшении дозировки последнего. Будьте здоровы! Извините за задержку ответа.
Консультация фармацевта на тему «Сочетание аникоагулянтов с другими препаратами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 декабря 2020 г.
О консультанте
Подробности

Фармацевт. Окончила Читинский медицинский колледж по специальности Фармация-2018 с отличием. 

Участник Всероссийская олимпиада СПО «Лучший фармацевт России-2018». Всероссийская олимпиада «Лучшие в фармации 2020» , ТОП-50.

Задать вопрос