Консультации / Гематология

Спленомегалия у ребёнка 1 год 1 мес

Здравствуйте, делали ребёнку в 4 мес узи брюшной полости, тогда специалист обратил наше внимание на увеличенную селезенку. Но у ребёнка был понижен гемоглобин, и педиатр списала увеличение на него, позже мы гемоглобин подняли, узи не делали. Сейчас стали обследоваться, гемоглобин у ребёнка в норме, а селезенка по прежнему увеличена.фото анализов КАК, моча,сахар и результаты узи прикрепляю. Подскажите, пожалуйста, как нам действовать, какие анализы надо сдать и на что обратить внимание.чем это все чревато вообще? гематолога в городе нет,вести все будет педиатр, а хотелось бы знать мнение узкого специалиста.
К вопросу приложено фото
Скорее всего причина спленомегалии кроется в умеренном/минимальном гемолизе эритроцитов в рамках раннего течения гемолитической анемии +ЖДА, размеры увеличены не критично. Если исключить наличие синдрома Жильбера (семейная гипербилирубинемии), до до 3 лети можно вообще не волноваться, только досдать биохимический анализ крови на фракции билирубина+ ЛДГ и периодически (1 раз в 6-7 мес) его контролировать.
Так же у ребёнка на стопах очень выделяются сосуды,как синяк что ли (фото прилагаю) , педиатр сказала, что это просто от нагрузки на ноги. Это не может быть связано с селезенкой? Аллергические высыпания тоже есть, но пока не выяснили на что
К вопросу приложено фото
это банальный экхимоз ( синяк) ничего страшного, с увеличенной селезенкой это никак не связано. Аллергическая реакция в виде крапивницы может быть на что угодно, просто сенсибилизация на неуточненный аллерген.
Консультация врачей гематологов на тему «Спленомегалия у ребёнка 1 год 1 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос