Консультации / Неврология

Вертебробазилярный синдром

Здравствуйте, уважаемый Николай Владиславович! Разрешите с Вами проконсультироваться по поводу своего отца. Ему 83 года. Невропатолог поставил папе диагноз: вертебробазилярный синдром. Врач считает, что у папы он развился из-за шейного остеохондроза, в связи с чем у него сдавлена позвоночная артерия, что привело к недостаточному кровоснабжению мозга. По этой причине папу беспокоят сильные, давящие головные боли, которые по ощущениям сравнимы с туго надетой шапкой. При этом головные боли сопровождаются неустойчивостью на ногах, шатанием при ходьбе, временами потемнением в глазах. Голова становится как пьяная, такое ощущение, как будто укачало в транспорте. Нам назначили провести обследование сосудов шеи и транскраниальную доплерографию. Результаты нам сообщили следующие: Arteria Karotis справа: ACC: макс. скорость потока 80 см./сек. кальциноз на выходе, отсутствие значимого стеноза ACE: макс. 60 см./сек. отсутствие гемодинамически значимого стеноза ACI: макс. скорость потока 37 см./сек. отсутствие гемодинамически значимого стеноза Arteria Karotis слева: ACC: макс. скорость потока 60 см./сек. гиперэхогенный кальциноз на выходе, отсутствие стеноза ACE: макс. 80 см./сек. отсутствие гемодинамически значимого стеноза ACI: макс. скорость потока 45 см./сек. гиперэхогенный кальциноз. Отсутствие гемодинамически значимого стеноза Транскраниальную доплерографию нам обещали провести только лишь в марте следующего года, потому что в поликлинике сломался прибор, а новый завезут через 4 месяца. Врач прописал пить папе ницерголин 10 мг три раза в день по одной таблетке, который должен улучшить микроциркуляцию крови и питание мозга. В связи с этим у меня возникли два вопроса, на которые очень прошу Вас ответить. Сегодня обошла достаточно много аптек в городе в поисках ницерголина, который нам порекомендовали принимать, но, к сожалению, нигде его не оказалось. Обещали, что завезут его только после Нового года. Взамен в аптеках предложили нам на выбор два медикамента: винпоцетин 15 мг и арлеверт. 1. Какому из этих препаратов, на Ваш взгляд, стоило бы отдать предпочтение, и будут ли они эффективны? Если да, то в какой дозе и как долго лучше их принимать? 2. И самый главный вопрос. При установке кардиостимулятора в 2015 г. в больнице папе выдали эпикриз, в котором были перечислены следующие диагнозы: Синдром слабости синусового узла c паузой в работе сердца более 5 секунд; Частотная модуляция пульса с применением дигитоксина и бисопролола; Мерцательная аритмия с фибрилляцией предсердий; Пароксизмальная мерцательная аритмия с приступами тахикардии; Синусовый ритм; Левовенечный тип; Полная блокада правой ножки пучка Гиса с нарушением реполяризации; Фракция выброса левого желудочка - 51% FS - 73% Также он страдает гастритом. Дома назначили принимать: Ксарелто 20 мг для разжижения крови Кандесартан 16,5 мг / гидрохлоротиазид 12,5 мг Дигитоксин 0,1 мг Бисопролол 5 мг Метформин 500 мг Симвастатин 40 мг Пантопразол 40 мг Ферро Санол дуоденальное 100 мг Финастерид 5 мг Все три препарата: винпоцетин и арлеверт, которые сейчас можно достать в аптеках и ницерголин, который я надеюсь, появится в продаже после новогодних праздников, насколько они (т. е. все три препарата) совместимы с диагнозами и лекарствами, которые принимает папа и может ли это вызвать серьезные побочные действия? Заранее благодарю Вас за ответ! С уважением, Людмила
Людмила, категорически нельзя давать рекомендации по приёму препаратов заочно не видя лично пациента и не имея о нем полной информации, тем более с множеством сопутствующих заболеваний и принимаемых препаратов. Это может сделать только его врач.
Консультация врача невролога на тему «Вертебробазилярный синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос