Консультации / Отоларингология

Одностороннее ощущение инородного тела в горле справа

Доброго времени суток. Приблизительно четыре месяца назад, без всяких на то предпосылок в плане здоровья, во время обычного приёма пищи, появилось ощущение инородного тела в горле только с правой стороны. Почти с первого дня ощущение постоянно, в любой момент, не прекращается, часто отдаёт неприятным зудом в ухо. Становится на несколько секунд легче, если подвигать челюстью или сплюнуть слюну. Никаких болевых ощущений в горле при этом не наблюдалось. Посещала четырёх лор-врачей, делала эндоскопию гортани (ничего не найдено, не показано), промывание и озвучивание миндалин, лечилась от хронического тонзиллита, который был поставлен одним из лор-врачей, путем полоскания (ромашка, хлорофиллипт, йодинол) и принятия антибиотиков. Ничего не помогло. Один из лор-врачей сказал, что это воспалены какие-то узлы, и прописал ибуклин. Не помогло. Последний лор сказал, что проблема, вероятно, не по их части. Сдавала анализы на микрофлору, никаких возбудителей чего-либо не найдено. Делала УЗИ щитовидной железы, которое ничего не показало, и МРТ шейного отдела позвоночника, которое выявило остеохондроз. После МРТ записалась на приём к неврологу, он сказал, что остеохондроза нет, но поставил другой диагноз – цервикалгия. Пропила курс из следующих таблеток: мидокалм, нейробион, мелоксикам и фенибут в качестве успокоительных. Ничего не помогло, ощущение не прошло. Один раз посетила остеопата – аналогично не помогло. Недавно простудилась, уже вылечилась, но во время простуды зуд в ухе от этого ощущения как будто стал сильнее, либо это просто от воспаления во время простуды, такое бывает. Не знаю, что делать и к какому врачу идти.
Здравствуйте - онлайн консультация помогает при обычных, часто встречающихся жалобах, но вот в сложных диагностических случаях без осмотра всё же разобраться трудно. Односторонняя боль в горле встречается, в частности, при синусите - стекает патологическое отделяемое по задней стенке глотки, инфицирует, вызывает воспаление, боль; чтобы исключить, нужно сделать рентгенографию околоносовых пазух (эндоскопия не подходит - поле зрения эндоскопа не включает околоносовые пазухи, хотя косвенные симптомы могут быть). Также частая причина - гастро-эзофагеальный рефлюкс; есть и другие. Повторю - в сложных случаях, когда многие специалисты смотрели, но к заключению о природе заболевания не пришли, без осмотра всё же не получится. Желаю Вам найти специалиста, который поможет. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Одностороннее ощущение инородного тела в горле справа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос