Консультации / Кардиология

Пароксизмальная тахикардия

Здравствуйте, в последнее время мучают внезапные приступы сильной тахикардии, пульс по ощущениям улетает ну очень резво, за 150 точно, если не 180 (в эти моменты не измеряю, чтобы не стало страшно, сложно сохранять самообладание и спокойствие в такой ситуации, не могу спокойно сидеть и измерять пульс), начинается паника и сильный дискомфорт за грудиной, как будто вот вот умру в любую секунду, обморочных состояний не было. Скорую уже два раза по этому поводу вызывала, и два раза это происходило ближе к вечеру-ночи. Пока скорая ехала все успевало устаканиться (15-20 минут), первый раз классифицировали как паническую атаку, хотели транквезипам колоть, но смысла уже не было, ЭКГ не делали, пульс замерили и все (в покое уже был около 100). Второй раз через неделю опять так же внезапно такой же эпизод, 30 капель корвалола, опять скорая, приехали, уже успела отойти, сняли ЭКГ, по классике ритм синусовый, ЧСС около 90, мотор долбит нормально (извините за просторечье), ничего критического нет. Потом ближе к ночи опять началась тахикардия, но не настолько сильная, пришлось пить корвалол 30 капель. Сегодня проснулась, пошла в поликлинику, пока шла снова накрыл приступ тахикардии и боль в груди и продолжалось это пока я уже не зашла в кабинет. Пока сидела в очереди, думала что умираю, но поддаваться панике и дёргать никого не хотелось. Направили на ЭКГ, поехала, сняла в платной клинике, снова норма, ЧСС 77, нарушений нет. Сейчас при нагрузке (когда просто иду) плохо себя чувствую, начинается неприятная тахикардия, причём по ощущениям ритм совершенно странный. Может ли быть такое, что в момент покоя регистрируется идеальная ЭКГ, а при нагрузке и тахикардии там тяжёлые нарушения ритма? Меня не направляют на холтер, я не понимаю, надо ли пройти или стоит успокоиться и посетить психиатра? Из препаратов на постоянной основе пью только Региведон (прописал врач), вдруг это имеет значение. Что следует сделать? Врачи на основе одномоментной ЭКГ в состоянии покоя делают выводы, а приступы повторяются, тут нужен холтер или консультация психиатра? Благодарю за ответ!
К вопросу приложено фото
ЭКГ в спокойном состоянии неинформативна. Для диагностики надо либо записать ЭКГ в момент приступа, либо сделать чреспищеводное ЭФИ. Пароксизмальная тахикардия клинически отличается от синусовой внезапным обрывом. Если приступ сердцебиения затихает постоянно, то это, скорее всего, паническая атака.
Здравствуйте, спасибо за ответ. Я сама склоняюсь к варианту, что это все-таки паническая атака, ведь стихает пульс постепенно и учащается также поэтапно, но ощущения в сердце специфические и неприятные. Момент приступа на ЭКГ поймать никак не успеваю, видимо, надо ставить холтер. Если суточный холтер не поймает, сделаю как раз-таки ЧПЭС, когда-то год назад направляли туда, но процедура показалась мне страшной и жалоб не было, придётся сходить. И все-таки беспокоит, насколько сильно на чреспищеводном ЭФИ «разгоняют» сердце?
Достаточно разгоняют. Это золотой стандарт диагностики.
Метод правда супер-информативный и без него никуда, хоть и чем-то пугающий. Ещё раз благодарю Вас, хорошего дня
Консультация врача кардиолога на тему «Пароксизмальная тахикардия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос