Консультации / Отоларингология

Тубоотит

Уважаемая Елена Петровна, последние несколько лет у меня было плохое носовое дыхание ночью, вазомоторный ринит и искривленная носовая перегородка налево с двумя гребнями в хрящевом и костном отделах, буллезная деформация средненосовых раковин. В конце июня 2019 было неизвестное инфекционное заболевание (бактерии или вирусы) с высокой температурой, тошнота и ангина. В середине июля 2019 внезапно начался очень громкий шум в левой ухе, напоминающий ритмичное дыхание, который сопровождался закладыванием уха и спадом слуха. Шум ощущался внутри уха, он пульсировал как сосудистый. Тимпанограмма С слева. Диагноз был не определен. Врач назначила прием кортизона, который нисколько не помог. После этого было назначено успешное лечение бетахистином в больших дозах, в результате которого за две недели шум в ухе прекратился. Была зависимость от бетахистина, была на нем на небольших дозах. В сентябре 2019 после небольшой простуды, спустя примерно одну неделю в правом ухе появился звенящий шум, громкость которого все время менялась от тихого до среднего. По ощущениям он был не внутри уха, а снаружи. К этому шуму добавились как и раньше спад слуха и чувство давления в ухе. Диагноз поставлен не был. Бетахистин при этом шуме уже был бездейственен, от него становилось только громче. Шум в ухе усиливался на улице от движения машин. Дома шум усиливался от всключенного чайника и шума льющейся воды. В декабре 2019 к постоянному звону в правом ухе добавился этот же звон в левом ухе. При этом в левом ухе было непреходящее чувство распирания в течение восьми дней, переодические оглушения. Также в левом ухе появилась реакция на каждое сказанное мной и другими слово и при трении ткани об ухо. При этом начался гул в левом ухе. Реакция на слова и ткань исчезли в течение недели вместе с новым гулом. Врач поставил ориентировочный диагноз – отосклероз на основании отсутствия акустических рефлексов справа и небольшой кондуктивной тугоухости примерно до 30 децибел. Отоакустическая эмиссия не регистрировалась слева. Тимпанограмма А с двух сторон. Показаний для операции не было. В мае 2020 акустические рефлексы исчезли с двух сторон. Тимпанограммы А, слегка сдвинутые в сторону С. В июле 2020 кондуктивная тугоухость сменилась на нейросенсорную, особенно слева. Пропала отоакустическая эмиссия и справа. Акустические рефлексы не регистрировалась слева и были снижены справа. Проверен слуховой нерв, который оказался в порядке (с минимальными отклонениями от нормы). Тимпанограммы А. В ноябре 2020 была сделана компьютерная томография височный костей. Отосклероз был опровергнут. На ней барабанные перепонки были втянуты, особенно слева. Заключение – признаки дисфункции слуховых труб. Это было подтверждено сурдологом при проверке слуховых труб камертонами. Слева была подтверждена небольшая нейросенсорная тугоухость 0-1. Рекомендации – риносептопластика и тубинопластика. После этого катетеризация слуховых труб с введением дексаметазона 10 раз. Тимпанограммы А. С июля 2019 слух падает скачкообразно. Это всегда сопровождается с давлением в ухе слева. Высмаркивание и зевание улучшают слух. Шум в ушах почти всегда ухудшается от движения машин и включенного чайника. Сурдолог была не уверена, что шум в ушах от дисфункции слуховых труб. Вследствие этого от катетеризации ожидает она только небольшое улучшение. Мои вопросы: 1. Может ли при таких небольших изменениях в носу начаться тубоотит? Ведь днем я могу им дышать. Нужна ли мне операция? Или она нужна только для катетеризации? 2. Компьютерная томография показала втянутые барабанные перепонки. Могло ли такое случиться от того, что я за 1,5 часа до обследования проехалась на метро? Чувства распирания в ушах в момент обследования не было. 3. У меня одинаковый по тональности звон в двух ушах. К этому слева еще и гул. Громкость этих звуков постоянно меняется. Они присутствуют с сентября 2019. Могут ли такие шумы быть от тубоотита? 4. Какой бы Вы поставили диагноз и что бы Вы мне посоветовали? Буду очень благодарна за ответ. Спасибо.
Здравствуйте. Спасибо за вопрос. 1. Затруднение носового дыхания у Вас несколько лет. Это способствует патологии слуховых труб, однако, патологию слуховых труб мы диагностируем с помощью тимпанометрии. Если тимпанометрия тип А - это норма. Операция нужна в том случае, если затруднение носового дыхания у Вас постоянное. После небольшого восстановительного периода дышать будете хорошо. При нормальной анатомии носа возможна катетеризация слуховых труб, однако в настоящее время к ней прибегают редко - есть другие способы улучшить состояние слуховых труб. 2. Поездка в метро не влияет на проходимость слуховых труб существенно; только если у Вас насморк. При любом насморке возможен и тубоотит. 3. Звуки при тубоотите пациенты описывают по-разному - шум, гул, булькание, потрескивание, и т.п. Ваши ощущения не кажутся мне характерными для тубоотита. 4. Искривление носовой перегородки с наличием гребней, буллезная носовая раковина. Комбинированное двустороннее снижение слуха. Шум в ушах. В подобных случаях, при симптомах тубоотита, жалобах на затруднение носового дыхания я обычно советую сделать компьютерную томографию околоносовых пазух - Вы о таком исследовании нигде не упоминали, а состояние околоносовых пазух непосредственно влияет на состояние слуховых труб. Не помешают и клинический анализ крови с подсчетом эозинофилов, анализ на иммуноглобулин Е общий, С-реактивный протеин. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Тубоотит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос