Консультации / Болезни сосудов

Рана на диабетической ноге

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать? У мамы диабет, кожа на ногах очень тонкая, после солнечной аллергии в молодости образовывались корки на ногах, потом они сходили, кожа оставалась обычной, но потом на этих местах стала появляться то рожа, то крапивница, после крапивницы появлялись пигментные пятна и очаги атрофии. Два дня назад на ногу упала труба от пылесоса и содрала кожу, мама обрабатывала перекисью водорода, хлоргексидином, мирамистином и после обработки капала куриозином, но до сих пор рана вот в таком виде (фото прилагаю). Можно ли растворы антибиотиков прикладывать к ране, и какие можно? Помогут ли аппликации диоксидина? Нужно ли закрывать рану? Чем? Нашли в интернете неприлипаемый бинт branolind n, можно ли им закрыть рану? Сахар 10,7, по рекомендации врача-лаборанта из-за погрешности глюкометров отнимаем 1,5 единицы, тогда будет 9,2.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Вам лучше всего написать эндокринологу, который специализируется на диабетических трофических нарушениях. Я думаю, у них больше опыта в данной проблеме. А так можно использовать ранозаживляющие средства (метилурацил). Не вижу смысла использовать растворы антибиотиков в качестве примочки (рана чистая на вид), можно перед перевязкой с ранозаживляющим средством обрабатывать диоксидином. Можно использовать branolind n. Но самое главное — это то, что слишком высокий сахар. На фоне такого сахара вряд ли будет адекватное заживление. Это по сути декомпенсированный сахарный диабет. Нужно решать вопрос с эндокринологом, такого быть не должно. Кроме того, погрешность, насколько мне известно, это как минус, так и плюс от найденного значения. И это измерение глюкометром, наверно утром натощак. А если сдать гликированный гемоглобин (он показывает средний уровень сахара за 3 месяца)?
Консультация врача флеболога на тему «Рана на диабетической ноге» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос