Консультации / Кардиология

ИБС Атеросклеротический кардиосклероз Атеросклероз аорты стенозирующий БЦА Недостаточность МК с МР 2 ст ТР 2-3 ПФП Н1 АГ2 риск 4

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, папе подобрать правильное лечение. Он много лет лечил экстрасистолы ( на ХМ ЭКГ до 30 тыс.), принимал небилет 5 мг 1/4 таб., год назад перешёл на этацизин по 50 мг 2 раза в день, Конкор 2,5 мг 1/4 таб. ( маленькая доза блокаторов, т.к. пульс снижался до 45 в минуту) на ХМ ЭКГ ( октябрь 2019) экстрасистол стало менее 1 %. Летом 2020 на ХМ ЭКГ ФП нормосистолический вариант, через месяц на ЭКГ ритм синусовый, лечение тоже. В октябре после стрессовой ситуации начался сильно срываться ритм утром в постели или когда встаёт, в часов 5-6, появляется холодный липкий пот, слабость, пульс вообще не чувствует, на электронном тонометров пульс 190, давление 110/65, амиодароном в больнице восстановили, и перевели с этацизина на амиодарон в таблетках, ритм всё равно срывается с частотой примерно раз в неделю, по утрам, в обед папа принимает норваск 5 мг, энап по 5 мг утром и вечером, мертенил 10 мг вечером, ксарелто 20 мг в обед. Помогите пожалуйста подобрать правильное лечение. На Вас вся надежда!
Если амиодарон не помогает, варианта два - либо РЧА, либо оставить всё как есть и просто урежать ритм, отказываясь от попыток восстановления ритма.
Антон Владимирович, спасибо большое за ответ, но у меня осталось несколько вопросов. Если оставить всё как есть, ему же плохо, и несколько раз у него на ЭКГ была наджелудочковая тахикардия, один раз желудочковая, это же очень опасно, ритм у него восстановливается сам или медикаментозно, но потом опять срывается. А РЧА насколько эффективно может быть в данной ситуации? На УЗИ сердца у него ТКР 3 ст., регургитация 2 ст. Есть ли побочные эффекты у данной процедуры? Какая должна быть таблетка "в кармане" при срыве ритма до приезда скорой помощи? И какая может быть причина всех этих срывов, ведь 2 месяца назад ещё всё нормально было на этацизине? Урежать ритм это значит принимать блокаторы постоянно или только во время срыва ритма?
Эффективность РЧА не 100%, но пробовать можно. "Плохо" не от неритмичного пульса, а от частого, поэтому стратегия "контроля частоты" - это постоянный прием бета-блокаторов с отказом от восстановления ритма. Остальные вопросы частные, они не для заочной консультации.
Спасибо большое за консультацию. Будем пробовать.
Скажите, пожалуйста, а этацизин не надо принимать вместе с бэта-блокаторами?
Это как раз вопрос не для заочной консультации. Комбинации антиаритмиков требует размышления.
Консультация врача кардиолога на тему «ИБС Атеросклеротический кардиосклероз Атеросклероз аорты стенозирующий БЦА Недостаточность МК с МР 2 ст ТР 2-3 ПФП Н1 АГ2 риск 4» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности




Задать вопрос