Консультации / Гастроэнтерология

Диарея после ковида

Доброй ночи. Месяц назад моя мама попала в ко-госпиталь, пцр+, поражение лёгких 70%, через неделю прошла на поправку(кт динамика положительная). Сразу после второго кт началась диарея, которая с каждый днем усиливалась. Почти 2 недели назад мы забрали маму домой, т. К. Больничного лечения она не принимала, а дома есть постоянный уход. Диарея по сей день. Мама лежит, не встаёт с кровати уже 3 недели. Д-димер 756, даю дипиридамол 75 мг /3 раза в день,прокапали 5 раз реамберин, в/в мельдоний раза 4, давала бифиформ и максифлор(2 дня назад перестала давать, т. К. Во рту грибок после антибиот. И глотать эти капсулы больно). По рекомендации терапевта начала давать маме метронидазол 500 мг 2 раза в день. После метронидазола кал стал вязким(ранее был как вода, теперь как сгустки слизи) и преобрел зелен-коричневый оттенок(ранее был жёлтый или светло коричневый), так же заметила что уменьшился запах кала. Стоит ли продолжать приём метронидазола и нужно ли все таки подключать какие то прибиотики?? И ещё, 2 раза сдала анализ кала на копрограмму - лейкоциты в большом количестве и эритроциты? О чем это говорит??? Маме 54 года, сахарный диабет 2 типа инсулин зависимый,множественные камни в желчном пузыре.
1. Здравствуйте. Метранидазол продолжайте, но для лечения возможного пседомембранозного колита он применяется в дозировке 500 мг 3-4 раза в день. 2. Применяйте для лечения возможного кандидоза пимафуцин по 1 таблетке 3 раза в сутки 10 дней. Ротовую полость обрабатывать кандидом для полости рта. После окончания курса пимафуцина продолжить биоспорином, или субалином, или энтерожерминой. 3. Возможные причины появления лейкоцитов и эритроцитов в кале, а также повышения Д-димера – воспаление толстого кишечника или опухоль. Следует безотлагательно сделать колоноскопию для подтверждения. При планировании операции обсудить с хирургом одновременное удаление жёлчного пузыря с наличием множественных камней.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Диарея после ковида» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 ноября 2020 г.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос