Консультации / Терапия

Очень сильно мёрзну даже в теплом помещении

Добрый день. У меня с детства холодные руки/ноги, но никакого дискомфорта это никогда не приносило. В последнее время, ситуация ухудшилась. Я мёрзну в теплом помещении в +25, и если не укутаюсь, бьет сильная дрожь. На улице уже в -1 - пальцы моментально коченеют, появляются болезненные ощущения. Для меня это проблема, потому что однажды не смогла вызвать такси, хотя на улице пробыла несколько минут, настолько сковало пальцы. При этом не худая, на диетах не сижу, мясо ем. Рост 164, вес 60. Щитовидку проверяла, без патологий. ЭКГ хорошее. это может быть? К какому врачу можно обратиться и какие исследования можно сделать? К сожалению, участковый врач просто отмахнулся, поэтому и пишу. Заранее спасибо!!
Здравствуйте! Обычно подобное происходит из-за спазма сосудов в нижних конечностях. Организм компесаторно выполняет подобный спазм, для ограничения кровообращения на переферии, помогая удержать тепло в более важных внутренних органах. А вот причины могут быть разными и вам необходимо более полное дообследование. Скажите, имеются ли у вас какие-либо дообследования на руках? Для исключения сердечно-сосудистой патологии, помимо электрокардиографии желательно выполнить эхокардиографию, сдать биохимический развернутый анализ крови. Анализ на гормоны и антитела щитовидной железы также должен быть полный. Желательно выполнить ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей. Из консультаций узких специалистов желательно посетить кардиолога, невролога, флеболога; возможно понадобится консультация генетика.
Консультация врача терапевта на тему «Очень сильно мёрзну даже в теплом помещении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Терапевт, врач общей практики, консультант по грудному вскармливанию. Общий стаж работы — 9 лет.

Задать вопрос