анонимно, мужчина, 30 лет
Добрый день. 30 лет, раньше занимался тяжёлой атлетикой, делал становую тягу и присед 120кг при весе 70кг. Уже около 5 лет не занимаюсь в спортзале. Мучает учащенное мочеиспускание, днём(раз 10) и ночью(1-3раза). Сделал МРТ поясницы и шеи.
Поясница:При МРТ исследовании костной-деструктивных изменений не наблюдается. Выпрямлен поясничный лордоз. Позвоночный канал в сагиттальном размера от 15мм(не сужен).Отмечается субхондральный склероз замыкательных пластинок тел позвонков. Интенсивность сигнала неравномерно снижена от всех дисков в Т2 последовательности. Диск l4-l5 снижен по высоте, выступает фораминально вправо 3на16мм, сужая право межпозвоночное отверстие на 1/2.Конус спинного мозга просматривается в виде однородного тяжа с четкими контурами. Признаков нарушения ликвородинамики не наблюдается.
Крестцово-подвздошные суставы обычной конфигурации, симметричные с двух сторон, их ширина не изменена. Краевые остеофиты не определяются. Позвоночные отверстия крестца симметричны, не расширены. Нервные корешки имеют правильный ход, не утолщены. Ширина крестцового канала не изменена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника с правосторонней фораминальной протрузией межпозвоночного диска L4-L5.
Шея: При МРТ-исследовании шейного отдела позвоночника костной деструкции на исследуемом уровне не определяется. Выпрямлен шейный лордоз.Позвоночный канал в сагиттальном размере от 15 мм(не сужен).Отмечается субхондриальный склероз замыкательных пластинок тел позвонков,ункартроз С4-С6, мелкие краевые костные разрастания суставных поверхностей тел позвонков. Интенсивность МР-сигнала неравномерно снижена от всех дисков в Т2 последовательности.
Диск С2-3 снижен по высоте, выступает парамедианно вправо до 2мм
Диск С4-5 снижен по высоте, выступает дорзально диффузно до 1,5мм
Диск с5-6 снижен по высоте, выступает дорзально диффузно с акцентом парамедианно влево до 2мм.
При МР-миелографии спинной мозг определяется в виде однородного тяжа с четкими ровными контурами. Признаков нарушений ликвородинамики не отмечается.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника с вышеуказанными протрузиями межпозвоночных дисков.
Симптомы : учащенное мочеиспускание (больше всего беспокоит), дискомфорт в области мочевого пузыря, слабая струя если долго не ходить в туалет, дискомфорт в шее, онемение рук при определенных положениях, дереализация,мурашки перед глазами.
Пока сходил на ударно-волновую терапию поясницы и сделал только 1 сеанс, врач сказал, что может стать хуже на пару дней, так и стало как мне кажется.
Какие порекомендуете анализы, каких врачей посетить?
Может ли быть связано учащенное мочеиспускание с протрузией в данном отделе поясничного отдела?
Может ли помочь ударно-волновая терапия?
Благодарю.
Отвечает Прохорова Екатерина Алексеевна
рентгенолог
Здравствуйте.
Рекомендую вам также обратиться к урологу, пройти обследование мочеполовой системы, что порекомендует специалист - УЗИ простаты или МРТ малого таза. УЗИ почек, сдать ОАМ.
Из описания не совсем понятен размер протрузии L4-L5 (3х16 мм - ??, при сагитальном размере канала 15 мм ??). Если протрузия 3 мм с компрессией нервного корешка до 1/2, боли быть могут, но воздействие не критичное, не до дисфункциональных изменений в работе внутренних органов. Следовательно нужно искать причину дискомфорта.
Если же протрузия 16 мм - это очень большой и критичный размер межпозвонковой грыжи с нарушением функций органов малого таза (а это не только мочевой пузырь) и лечение только оперативно.
В любом случае обращение к неврологу, травматологу с результатами исследований (на диске !) поможет выяснить причину дискомфорта.
Мелкие протрузии в шейном отделе могут вызывать ощущения, но не критичные - здесь укрепление мышц шеи, массаж.
О ударно-волновой терапии могу лишь сказать , что имеет широкий спект применения в медицине. Тесно не сталкивалась.
Ответ опубликован 26 ноября 2020