Консультации / Кардиология

Дабигатран Прадакса и АСК Тромбо АСС одновременно

Здравствуйте. Суть вопроса: Нужно ли принимать Тромбо АСС вместе с Дабигатраном, или только Дабигатран? Детали: Мама (71 год) перенесла почти три года назад инсульт. Потом в течение двух лет прошла через три стентирования (последнее - ровно год назад; весь год принимала по назначению Плавикс (назначили на год после операции) одновременно с Тромбо АСС). Месяц назад попала в больницу (ОКС). При выписке прописали (помимо статинов и прочего) Дабигатран, Тромбо АСС в выписке не указан. К сожалению, когда были у кардиолога по месту жительства, вопрос о сочетании Дабитрана с Тромбо АСС не задали. В сложившихся условиях (загруженность поликлиники), следующее посещение кардиолога будет только недели через две (в то время, как Дабигатран на руках уже есть). Поиск в сети показал (как и инструкция к Парадксе), что, за исключением некоторых случаев, Тромбо АСС дополнительно к Дабигатрану не назначают. Но я не врач, чтобы делать определяющие выводы. Потому прошу вашей помощи. Спасибо. P.S. список принимаемых препаратов на данный момент (без указания частоты и дозировки): конкор кординик тромбо асс амлодипин розувастатин лориста
Принимать Тромбо АСС вместе с Дабигатраном можно - об этом решает врач в конкретном случае (н-р при сочетании ИБС и фибрилляции предсердий). Нужно ли принимать Тромбо АСС вместе с Дабигатраном в вашем случае - на это должен ответить врач, который вас наблюдает (нужно придерживаться рекомендаций врача или принимать препараты как указано в выписном эпикризе)
Консультация врача кардиолога на тему «Дабигатран Прадакса и АСК Тромбо АСС одновременно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардиолог, терапевт.


Задать вопрос