Консультации / Отоларингология

Безоперационное лечение

Доброго времени суток. Столкнулись с затяжным сухим лающим кашлем, 15 октября у дочери (3г) появились признаки орви, сопли, горло, небольшая температура, кашель, несколько ночей до этого она покашливала сухо, давала ей попить воды, думала воздух сухой. Симптомы почти прошли через где-то полторы недели, остался сухой лающий кашель приступообразный утром, вечером и ночью, днем можно сказать не кашляла. В носу соплей не было, скорее влажно, где-то что-то иногда хлюпнет. Один лор ничего не увидела, назначила в горло пшикать граммидин, прогревания спины и гомеопатию, педиатр предложила не пшикать ничего, тк слизистая может быть пересушена антисептическими средствами. Появился храп-сопение, скрежет зубами. Прафилактически пропили от глистов, сменили зубную пасту, витамины, убрали сладкое, красное, молочное, купили увлажнитель, верблюжье одеяло. По словам педиатра в лёгких чисто, горло не красное, по анализу крови ни единого отклонения от норм. Одновременно после очередного приёма педиатра, ребёнок подхватил в поликлинике очередной вирус, темп-ра однократно поднималась до 37,5, самостоятельно спала, обильные сопли, продуктивный бурлящий кашель. Прошло 10 дней, симптомы прошли, но вернулся сухой кашель. 1-2 раза в день может высморкаться небольшим количеством соплей белых. Буквально пятнышко. Кашляет снова преимущественно утром, вечером и почему-то в поликлинике в очереди. Второй лор увидел аденоиды, не сказал степень, назначил рентген и полидекса в нос и всё. Что в горле аденоиды ей мешают, поэтому кашляет. Я так понимаю это антибиотик. Интересно ваше мнение о ситуации.
Мое мнение - в задних отделах носа у вас все еще идет воспаление, и образующаяся при этом слизь понемногу стекает по задней стенке глотки - вот правда, раздражение эта слизь вызывает очень серьезное, так как в ней очень много веществ, так называемых медиатров воспаления, которые собственно и вызывают воспалительную реакцию. Таким образом, нужно лечить воспаление в носоглотке, а горло просто успокоить. Наконец, кашель скорее всего вызван не просто раздражением горла, а уже сформировавшимся патологическим кашлевым рефлексом. Лечение получается следующее: 1. декса-гентамицин глазные капли по 3-4 капли в обе половины носа 3 раза в lym 7-10 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой, чтобы капли попали бы в носоглотку 2. тантум верде спрей в горло 3 раза в день 7-10 дней 3. синекод сироп по 5 мл 2 раза в день 5-7 дней
Консультация врача отоларинголога на тему «Безоперационное лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2020
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос