Консультации / Офтальмология

Смешанный астигматизм у ребенка

Здравствуйте! Ребенку 3 года, диагноз - смешанный астигматизм, лечение - постоянное ношение очков, нужно ли делать какую-либо зарядку для глаз, упражнения? и что в дальнейем изменит ношение очков? какие перспективы? может какие-нибудь витамины надо пить? чего мы добьемся в лучшем и худшем случаях при усиленных занятиях и мерах? огромное спасибо за ответ.
Здравствуйте! Астигматизм - это такой оптический дефект, при котором в глазу одновременно существуют два оптических фокуса и часто ни один из них не расположен там, где ему положено быть. Связано это, прежде всего, с тем, что по одной оси роговица преломляет лучи сильнее, чем по другой. Различная преломляющая сила роговицы в различных меридианах - чаще всего врожденное состояние. Правильно подобранные очки - основа для лечения амблиопии при астигматизме. Для того, чтобы подобрать очковую коррекцию, Ваш ребенок должен пройти полное офтальмологическое обследование. При астигматизме очки назначаются для постоянного ношения. Своевременно начатое лечение - основа успеха в восстановлении нарушенных зрительных функций при астигматизме. Конечная цель лечения - высокое зрение без очков. Дети с астигматизмом должны находиться на диспансерном наблюдении до тех пор, пока продолжается развитие зрительной системы. Курсы лечения рекомендовано проводить не реже 3 раз в год. Современная тактика лечения нарушений зрительных функций при астигматизме включает в себя методы консервативного лечения, направленные на стимуляцию тех областей сетчатки, которые функционально менее активны. Лечение проводится комплексно, включая различные методы физического, оптического и функционального воздействия. При лечении детей с астигматизмом амблиопию удается вылечить в 85% случаев. Кроме этого, значительно повышается острота зрения, что дает возможность постепенно уменьшать силу очков. В большинстве случаев детей полностью избавляют от очковой зависимости. Будем рады помочь Вам!
Консультация врача офтальмолога на тему «Смешанный астигматизм у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 сентября 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос