Консультации / Травматология и ортопедия

Боль в нижних конечностях

Добрый день. В анамнезе остеоартроз коленных и локтевых суставов. Обнаружен после локального тромбоза на левой ноге в 2017 г. Вены были в порядке. В 2019 году была эко индуц.беременность. двойня. В марте т.г.роды с помощью кесарева сечения на сроке 37 недель. В июле проболела узловатой эритемой на обеих голенях. Причину не нашли. По анализам крови гемоглобин 144, в незначительном количестве повышены нейтрофилы. После около месяца были отеки ниже колен. После консультации хирурга пропила две недели флебодию и бинтовалась эласт.бинтами. отеки спали. Но начались боли в суставах. Особенно под правым коленом и в правой пятке при ходьбе. Проверили вены. Варикоз начинающийся в паховой области, узлов и тромбов нет. На сегодня нога болит и в покое. Болит икра ниже колена преимущественно сзади. Отеков выраженных нет. Температура в пределах 36,6. Я кормлю до сих пор грудью двух малышей. Спина в области поясницы тоже болит при наклонах. После кс вылезли вены на ногах и капиллярная сеточка преимущественно на бедрах. Вес до беременности при росте 174 см 90 кг. За беременность набрала около 13 кг. Сейчас вес 87 кг. Он стал уменьшаться в последнее время. Вопрос. Боли в суставах и мышцах могут быть прогрессирующим артрозом? Или же это симптомы чего то более опасного заболевания? Я так понимаю мне надо рентген костей нижних конечностей делать?
Здравствуйте! Да, боли в суставах и в мышцах являются одним из симптомов разрушения внутрисуставного хряща и являются признаком прогрессирования артроза. В некоторых случаях подобные симптомы являются признаком развития аутоиммунной системной патологии или нарушений фосфорно-кальциевого обмена. В качестве дополнительно диагностики советую вам пройти следующее обследование: 1. Магнитно-резонансная томография коленных суставов ( намного более информативный метод нежели обычная рентгенография) 2. Анализ крови на мочевую кислоту, ревматоидный фактор, АЦЦП ( антитела к циклическому цитруллинированному пептиду) - для исключения аутоиммунной патологии 3. Анализ на витамин D, ионизированный кальций, паратгормон - для оценки состояния фосфорно-кальциевого обмена. С результатами обследования обратитесь к травматологу-ортопеду для уточнения диагноза и составления плана лечения. Подробнее о заболеваниях опорно-двигательного аппарата можно почитать в моем инстаграм doctorlyakin Будьте здоровы!
Консультация врача травматолога на тему «Боль в нижних конечностях» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2020
О консультанте
Подробности

Врач травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории.  Опыт работы более 10 лет.

Задать вопрос