Консультации / Лекарственные препараты

Препарат Янувия ситаглиптин в дозировке 50мг бывает ли в аптеках

Добрый день, Врач-эндокринолог в другой стране назначил для снижения сахара, наряду с рядом других препаратов, препарат Янувия (ситаглиптин) в дозировке 50мг 1 раз в день. Сейчас смотрю, смогу ли я покупать в будущем эти препараты в России, и нигде не могу найти в российских аптеках ситаглиптин в дозировке ниже 100мг. Отсюда два вопроса: 1) Бывает ли вообще в России этот препарат в дозировке 50мг? (вроде бы в реестре лекарственных средств он есть, но по факту найти ни в одной аптеке его не могу в такой дозировке) 2) Если удастся найти только препарат Янувия в дозировке 100мг, можно ли будет ломать таблетки надвое, или они выпускаются в какой-нибудь "хитрой" оболочке (например, кишечнорастворимой), которую нельзя нарушать перед приёмом? Спасибо!
Добрый день ! Спасибо за обращение , в Российской Федерации препарат Янувия зарегистрирован в дозировках 25, 50, 100 мг. А так же препарат Российского производителя Яситара с действующим веществом ситаглиптин так же в дозировках 25, 50,100. Это зарегистрированные препараты на территориии России. То есть они существуют , но по факту могут отсутствовать в аптеках , здесь , как вариант , можно попробовать через индивидуальный заказ , через сервисы заказа лекарств и тп. При существовании разных дозировок , как правило , производитель не ставит цели сделать таблетку делимой. « особой» оболочки она не имеет , но покрыта плёнкой , из за которой ее деление невозможно - так так точной дозировки не сделать, она раскрошится на две неравные части . Будьте здоровы !
Консультация фармацевта на тему «Препарат Янувия ситаглиптин в дозировке 50мг бывает ли в аптеках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2020
О консультанте
Подробности

Фармацевт. Окончила Читинский медицинский колледж по специальности Фармация-2018 с отличием. 

Участник Всероссийская олимпиада СПО «Лучший фармацевт России-2018». Всероссийская олимпиада «Лучшие в фармации 2020» , ТОП-50.