Консультации / Гематология

Мама с ХЛЛ с дел 17й хромосомы заболела КОВИД

Моей маме (69 лет) поставили диагноз ХЛЛ (C91.1 B-клеточный хронический лимфодейкоз. Ст C. Деленция 17p13/TP53, МПИ6, анемия, увеличенные лимфоузлы). Прошла химо-иммунотерапию (5 курсов rituximab+bendamustin). К сожалению, болезнь только развивалась и состояние сильно ухудшилось. Узлы в животе были настолько большими что давили на органы. В какой-то момент она даже не могла нормально есть. В НМИЦ где мама проходила лечение, посоветовали сменить лечение на Ритуксимаб+Венетоклакс. Для этого посоветовали лечь в больницу по месту прописки. Мама начала курс Венетоклакс+Ритуксимаб. При том, после недели приема начальной дозы (по 50мг венетоклакс в день) доктор сделала анализ и лейкоциты были очень низкими (2,6). Доктор сделал перерыв на 3 дня, ввели лейкостин. Лейкоциты поднялись, но так как был перерыв, дозу решили не поднимать. Через день, у другой пациентки сильно поднялась температура, оказалось у той был КОВИД. Отделение закрыли на карантин, а всех пациентов отправили домой. На следующий день, в пятницу, мамин тест пришел положительный на КОВИД. При выписке, маме дали эпикриз. Из устных рекомендаций, только перестать пить венетоклакс. Я в полной растерянности. У меня следующие вопросы: Что ей делать теперь? Какие препараты принимать? Завтра, в воскресенье, она уже перестанет пить венетоклакс. Правильно ли это, и, что можно посоветовать для сдерживания роста опухолевой массы? Если преднизолон то не усугубит ли этот препарат течение КОВИД? Можно ли ей свечи винферон? Аспирин или другие антикоагулянты? Можно ли Витамины С, D? Я буду очень благодарна любым рекомендациям.
К вопросу приложено фото
при ХМЛ и КОВИДЕ четкой тактики лечения пока не разработано, поэтому могу только рекомендовать виферон, отмена преднизолона, аспирин 75 мг+эликвис 5 мг в сутки в 2 приема, витамин Д 2500МЕ/сутки. И симптоматическая терапия при согласовании с онкогематологом.
Консультация врачей гематологов на тему «Мама с ХЛЛ с дел 17й хромосомы заболела КОВИД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос