Консультации / Логопедия

Заикание с 3го класса

Начал заикаться с 3го класса и из-за этого стал большую часть времени молчать, игнорировать устные ответы в школе, университете. Обращался в клинику к неврологу, назначили таблетки Фенибут и Пантокальцин, на мрт патологий не нашли. Заикание происходит обычно на словах с повторением слогов, по типу Благоговеть (благог..... и будто дыхание перехватывает и не могу выговорить остальную часть слова). Не могу быстро произносить слова (типа тра-та-та-та, происходит проглатывание окончания слова или слога и получается тра-ттттт-та). Заметил то, что язык не может быстро шевелиться вверх-низ, слева-вправо, сочетать эти движения с издаванием звуков по типу улулулу или уруру. Отец когда то тоже сильно заикался, но со временем у него это стало меньше замечаться (заикание есть, но реже). Не помню из-за чего началось заикание, вроде в детстве не испытывал стресс. Помимо заикания не выговариваю буквы "твердая Л" (произносится как В), Р, Ш. Это логоневроз или что то другое? Что могли бы мне посоветовать? Может быть какие нибудь занятия (помимо чтения скороговорок и книг). (Умственное развитие на 5 с огромным жирнющим плюсом). То есть какие то фразы произносятся на одном дыхании, а на каких то бывает не хватает воздуха и "встает ком в горле", будто спазм нижней челюсти и шеи. Аналогичная ситуация и с чтением вслух.
Здравствуйте. Заикание, как и другие заболевания, легче поддается исправлению на ранних стадиях. В некоторых случаях избавиться от этого нарушения речи удается всего за несколько недель. Но чаще всего это требует намного больше времени.Как уже упоминалось выше, начинать лечение нужно с визита к невропатологу. Врач проведет обследование, целью которого будет обнаружение причин речевой дисфункции. Если заикание обусловлено сбоем в работе центральной или периферической нервной системы, то пациенту будет назначено адекватное медикаментозное лечение. Кроме того, лечением заикания будут заниматься такие специалисты: рефлексотерапевт. Для устранения заикания важно избавиться от мышечных зажимов, локализующихся в области плечевого пояса, шеи и живота; психотерапевт. Современные психотерапевтические методики помогут выявить психологические причины проблемы и устранить их. В результате можно не только нормализовать речь, но и полностью изменить свою жизнь к лучшему. Стать более уверенным в собственных силах, научиться выходить из сложных жизненных ситуаций, наладить отношения с окружающими людьми и т.д.; логопед. Специальные логопедические упражнения позволят выработать правильное речевое дыхание, научиться произносить звуки, контролировать скорость речи и ее темп. Комплексное лечение и постоянная работа над собой позволит добиться устойчивого результата в максимально короткие сроки.Следует помнить, что разовый поход к логопеду не поможет. Не стоит также рассчитывать на то, что врач даст «чудо-пилюльку» и заикание исчезнет. Это нарушение речи пройдет только в том случае, если заикающийся будет неукоснительно выполнять рекомендации всех специалистов на протяжении всего курса лечения.
Консультация врача логопеда на тему «Заикание с 3го класса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Логопед-дефектолог. 

Телефон для записи: +7 (916) 618-83-50.

Задать вопрос