Нарушение слышимости уха в следствии нарушения работы ВНЧС

анонимно, мужчина, 23 года
Здравствуйте. Где-то полтора-два года назад столкнулся с проблемой: лежа открыл рот (зевал) и случайно что-то выскочило (изначально я даже этого не заметил), сразу же почувствовал что-то странное в районе под левым ухом, такое же чувство было, когда что-то попробуешь (откусишь) то начинает "сводить", вот было точно такое же ощущение. Поначалу я подумал, что это просто небольшой дискомфорт и успокоился где-то на пару дней, ибо это неприятное ощущение прошло где-то спустя 10 минут и все стало нормальным. Где-то спустя два дня я заметил небольшое изменение: одно ухо стало слышать хуже другого, я решил его промыть (подумав, что проблема именно с ним), но это ни к чему не привело. Потом я уже заметил изменения... То место, где была странная боль немного стало большим, относительно этого же места с правой стороны, в общем, я так понял, там находится сустав. В итоге, чем дальше, тем "веселее": дальше я стал обращать внимание на то, что в 90% случаев при жевании я слышу щелчки с обеих сторон челюсти. Потом при очень малом шансе при открытии рта челюсть могла соскакивать, но при этом ничего толком не менялось, кроме одного... Со стороны левого сустава был хруст при открытии челюсти. Потом же этот сустав вообще провалился, тогда же я заметил то, что у меня как-то немного расширился слуховой проход (я любитель послушать музыку в наушниках, и я обратил внимание на то, что из левого уха наушник может запросто выпасть, хотя при этом в правом ухе такого не наблюдается, это не проблема наушников, ибо смена правого наушника на левый результата не принесла). Безусловно, я обращался к врачам с этой проблемой, в первую очередь к ЛОРу, на что он мне ответил, что с ухом и барабанной перепонкой все нормально. Далее я пошел к стоматологу (есть с рождения проблемы с зубами, но никогда они не приводили к такому результату). 1. стоматолог ничего не обнаружил (на тот момент сустав еще был на месте, но только немного смещен) и отправил домой. 2. стоматолог сказал что у меня лицевые мышцы напряжены и нужно делать протезирование и отправил домой. 3. стоматолог (в платной клинике) сказал, что нужно лечить зубы и назвал просто астрономическую сумму, почти по 50к за зуб (а их несколько). Когда же я у него спросил к какому врачу по поводу челюсти, он мне сказал, что там ценник в 3-5 раз выше и опять толком не сказал куда идти. Самое главное то, что никто мне по проблеме толком ничего не сказал. К какому врачу обращаться? Просто, эта проблема уже длится почти 2 года и очень беспокоит, что теперь уже ничего не поделаешь и остается только жить дальше так... P.S: Модератор, не отклоняй вопрос, как это уже было в прошлый раз... Спасибо.

Отвечает Гинькут Виктор Николаевич
отоларинголог
Вам может помочь в решении описанной проблемы опытный челюстно-лицевой хирург. Ищите такого. Желаю удачи и выздоровления!

Консультация врача отоларинголога на тему «Нарушение слышимости уха в следствии нарушения работы ВНЧС»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2020
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.